Les rillettes de Tours obtiennent l'IGP

Publié le 20 novembre 2013 à 17:54

La totalité de la cuisson des rillettes de Tours se fait à découvert dans une marmite en fonte et à la forme ronde. Elle se déroule selon 3 étapes. Les viandes sont d'abord rissolées, puis cuites lentement (de 5h30 à 12h) et dans un dernier temps cuites selon un procédé appelé « coup de feu final », permettant une cuisson courte et énergique pendant 10 à 20 minutes. Les rillettes de Tours sont ensuite moulées dans des pots, terrines, verrines ou pains. La production concerne le département de l'Indre-et-Loire et les cantons des départements limitrophes à l'exception de ceux de la Sarthe. Données chiffrées 2012 : 118 tonnes de rillettes de Tours produites, 8 éleveurs de porcs, 1 abattoir.

Le règlement européen enregistrant l'indication géographique protégée « rillettes de Tours » a été publié au Journal officiel de l'Union Européenne du 15 novembre 2013.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

95 - MONTMORENCY

Nous recherchons un(e) commis de cuisine motivé(e) et expérimenté(e) pour rejoindre l'équipe de notre brasserie et travailler aux côtés de notre chef. Missions : Assister le chef dans la préparation et le dressage des plats Respecter les consignes et les procédures en cuisine Garantir le respe

Posté le 19 août 2025

Commis de salle / Runner H/F

Suisse

Recherche serveur/ runner cdi Genève suisse Troinex proche frontière française , 42/ semaine , 2 jours repos semaine ,4500 fR brut / mois ,disponible de suite , poste non logé, CV par mail uniquement

Posté le 18 août 2025

Femme/Valet de chambre

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels, de restaurants et spa à Honfleur, ou chacun de nos collaborateurs aiment faire vivre le vrai luxe, celui de la simplicité et de l'élégance. L'harmonie des ambiances, la délic

Posté le 18 août 2025