Les Rencontres François Rabelais avec Olivier Roellinger

Tours (37) Les 11èmes Rencontres François Rabelais se tiendront à Tours les 20 et 21 novembre 2015 (salle Thélème de l'université de Tours, 3 rue des Tanneurs) sur le thème « Recevoir : l'art et la manière ».

Publié le 28 septembre 2015 à 17:24
Les Rencontres François Rabelais, qui seront sous la présidence d'Olivier Roellinger, reposent sur un principe original dont elles tirent leur spécificité : le dialogue entre deux mondes qui pensent et pratiquent la cuisine, celui des observateurs et producteurs de discours gastronomiques d'une part ; celui des acteurs de l'alimentation d'autre part. Les Rencontres François Rabelais s'appuient largement sur les Sciences de l'Homme et de la Société (Histoire, Géographie, Sociologie, etc.) et portent, à l'occasion d'ateliers et de tables rondes, un regard sur la cuisine d'aujourd'hui et de demain. Les rencontres, véritable université ouverte, s'adressent au public le plus large, à tous ceux qui sont persuadés que cuisine rime avec culture.
Les questions au centre des débats :
– « Comment reçoit-on dans les autres cultures ? »
– « Les chemins du « Recevoir à la française », un enjeu stratégique et économique pour les relations étrangères »
– « Le service à table : ordonnance des repas en Occident, du Moyen Âge à nos jours »
– « Le bon accueil : quelle place pour le digital ? »
– « Le chef cuisinier doit-il être présent en salle ? »
– « Qu'est-ce qu'un professionnel de salle aujourd'hui ? » 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Belgique

RESTAURANT DA MIMMO 1 Étoile au guide Michelin Meilleur restaurant Italien de Belgique par le Gault et Millau NOUS RECRUTONS : 1 CHEF DE PARTIE H/F Conditions: - Contrat CDI. - 3,5 jours de congés fixe par semaine - Salaire attractif selon expérience - 25 Couverts soignés

Posté le 02 août 2025

Chef de partie H/F

34 - AGDE

Groupe Villa Cap d'Agde (l'arlequin, le Nautilus, Miami Prime) recherche Chefs de partie tournants h/f, pour saison ou à l'année ayant l'habitude du gros débit, autonome sur votre poste et sachant travailler en équipe respect des fiches techniques avec expérience au même poste de minimum 2 ans req

Posté le 02 août 2025

Responsable de salle H/F

20 - CALVI

RECRUTEMENT – RESPONSABLE DE SALLE (H/F) Calvi, Haute-Corse | Halle alimentaire & Brasserie | CDI – Temps plein Situé à Calvi, notre établissement réunit un supermarché moderne, une brasserie avec terrasse, un espace traiteur, une boulangerie artisanale, une boucherie, une poissonnerie et un g

Posté le 02 août 2025