Les principales mesures annoncées par Laurent Fabius en faveur du tourisme

Publié le 08 octobre 2015 à 18:18
Laurent Fabius, qui présidait aujourd'hui la première Conférence annuelle du tourisme, a fait plusieurs annonces importantes. D'abord la création d'un Fonds d'investissement pour l'hébergement touristique par la Caisse des dépôts, qui devrait disposer de 500 millions d'euros à terme, « destinés à la rénovation de l'ancien et à la construction du neuf » sur l'ensemble du territoire. « En complément, la Banque publique d'investissement a décidé de mettre en place un outil de financement en fonds propres de 100 millions destinés à financer des PME innovantes ». Une enveloppe de 400 millions d'euros dégagée par la Caisse des dépôts s'ajoutera au dispositif, à destination cette fois de l'équipement touristique local. C'est donc 1 milliard d'euros qui va être mobilisé en faveur du tourisme. Concernant les plateformes de location des meublés, le Ministre des Affaires étrangères et du Développement international, a indiqué qu'elles allaient devoir désormais informer clairement les propriétaires sur leurs obligations juridiques et fiscales et qu'elles allaient devoir adresser aux propriétaires les montants des sommes à déclarer à l'administration fiscale. La création d'une Conférence des Formations d'Excellence du Tourisme, évoquée dans le cadre du Conseil de promotion du tourisme, devient effective. Le projet sera piloté par Pierre-Antoine Gailly, président de la CCI Paris-Ile de France. Les statuts vont être déposés courant octobre. Une campagne de communication de promotion du tourisme, conduite par Atout France, est annoncée dans le cadre de l'Euro 2016. Laurent Fabius a également donné le top départ du site France.fr, ouvert depuis ce matin, dont la vocation est de devenir le « site amiral du tourisme français ». Quant à l'opération mondiale, Goût de France, initiée par le réseau des ambassadeurs avec les plus grands chefs français, celle-ci sera effectivement reconduite tous les ans, le 21 mars, jour du printemps.

Publié par Sy. S.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Nouvel atelier à boire et manger du 11ème, produits authentiques, bar à cocktails, ambiance, 100 places assises, vins natures, cadre international, cuisine authentique et équilibré, décor 300 m2 et grande terrasse, NOUS CHERCHONS UNE PERSONNE DÉBUTANT MAIS AU PROFIL AMBITIEUX AVEC UN AMOUR DE LA CUI

Posté le 21 août 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

'Le Vivier'- Restaurant Gastronomique Étoilé à l'Isle-sur-la-Sorgue- Charmante petite ville- île au beau patrimoine artistique, située entre Avignon et Luberon, propose une cuisine sincère et créative, au fil des saisons. Notre clientèle (50 couverts/ service selon saison) de tout horizon, est p

Modifié le 21 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

'Le Vivier'- Restaurant Gastronomique Étoilé à l'Isle-sur-la-Sorgue- Située entre Avignon et Luberon, propose une cuisine sincère et créative, au fil des saisons. Notre clientèle (50 couverts/ service selon saison) de tout horizon, est prise en charge par une équipe jeune, dynamique et soudée, d

Modifié le 21 août 2025