Les principales mesures annoncées par Laurent Fabius en faveur du tourisme

Publié le 08 octobre 2015 à 18:18
Laurent Fabius, qui présidait aujourd'hui la première Conférence annuelle du tourisme, a fait plusieurs annonces importantes. D'abord la création d'un Fonds d'investissement pour l'hébergement touristique par la Caisse des dépôts, qui devrait disposer de 500 millions d'euros à terme, « destinés à la rénovation de l'ancien et à la construction du neuf » sur l'ensemble du territoire. « En complément, la Banque publique d'investissement a décidé de mettre en place un outil de financement en fonds propres de 100 millions destinés à financer des PME innovantes ». Une enveloppe de 400 millions d'euros dégagée par la Caisse des dépôts s'ajoutera au dispositif, à destination cette fois de l'équipement touristique local. C'est donc 1 milliard d'euros qui va être mobilisé en faveur du tourisme. Concernant les plateformes de location des meublés, le Ministre des Affaires étrangères et du Développement international, a indiqué qu'elles allaient devoir désormais informer clairement les propriétaires sur leurs obligations juridiques et fiscales et qu'elles allaient devoir adresser aux propriétaires les montants des sommes à déclarer à l'administration fiscale. La création d'une Conférence des Formations d'Excellence du Tourisme, évoquée dans le cadre du Conseil de promotion du tourisme, devient effective. Le projet sera piloté par Pierre-Antoine Gailly, président de la CCI Paris-Ile de France. Les statuts vont être déposés courant octobre. Une campagne de communication de promotion du tourisme, conduite par Atout France, est annoncée dans le cadre de l'Euro 2016. Laurent Fabius a également donné le top départ du site France.fr, ouvert depuis ce matin, dont la vocation est de devenir le « site amiral du tourisme français ». Quant à l'opération mondiale, Goût de France, initiée par le réseau des ambassadeurs avec les plus grands chefs français, celle-ci sera effectivement reconduite tous les ans, le 21 mars, jour du printemps.

Publié par Sy. S.



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