Les Océans condamnés à la chaise électrique ?

Publié le 15 janvier 2018 à 16:32

Demain, mardi 16 janvier, le Parlement européen doit se prononcer sur le développement de la pêche électrique, une pratique jugée "irresponsable" par l'Umih et le programme de préservation des fonds marin Mr.Goodfish (Centre National de la Mer Nausicaà – Boulogne-sur-Mer) auquel l'organisation professionnelle participe. Le Manifeste des Chefs, emmené par Christopher Coutanceau (Maison Coutanceau à La Rochelle), publié la semaine dernière, appelle les chefs à boycotter les poissons issus de cette pratique. L'Umih appelle quant à elle l'ensemble de la restauration à suivre le mouvement et veut qu'on en finisse avec cette pêche qui va, selon elle, à l'encontre du bon sens.  « La dérogation accordée par l'Union européenne en 2007 est déjà difficilement compréhensible. L'élargir serait contraire à la raison et condamnerait les océans à la chaise électrique. Le respect des océans et de nos espaces naturels est attendu par nos clients et par les professionnels qui ont à coeur de promouvoir une alimentation responsable. Nous demandons d'interdire purement et simplement cette technique » ont indiqué Hubert Jan, président de la branche restauration de l'Umih et Karim Khan, président de la Commission Développement durable de l'Umih.  Philippe Vallette, directeur général de Nausicaà, insiste de son côté la faiblesse des données connues :  «Avant d'autoriser à grande échelle une telle pratique de pêche il est plus que nécessaire d'en connaître tous les impacts mesurés scientifiquement. Pour agir dans l'intérêt de l'équilibre des écosystèmes, une révision des études concernant les impacts des chaluts électriques sur les substrats ainsi que sur les espèces ciblées et non ciblées est incontournable. »

#PêcheElectrique# #DéveloppementDurable# #Mr#.Goodfish


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024