Les mites de la discorde

New York (Etats-Unis) Une quarantaine de personnes étaient réunies, dimanche 14 avril, à Greenwich pour protester contre le blocage de centaines de tonnes de mimolette par les autorités new-yorkaises. Celles-ci auraient décelé la présence de mites en trop grande quantité sur la croûte du fromage.

Publié le 16 avril 2013 à 12:07

Depuis le mois de mars, les autorités américaines bloquent l'arrivée de mimolette sur le territoire des États-Unis. Une présence trop élevée de mites de fromage aurait été décelée par les contrôles sanitaires de la Food and Drug Administration. Ces mites, nécessaires à la production du fromage, sont à l'origine de la croûte grisâtre dont le fromage est recouvert.

La décision de bloquer le fromage a provoqué la colère des importateurs et consommateurs américains. Créant une page Facebook 'Save the Mimolette', les contestataires ont donc créé l'événement ce week-end à New York en organisant une distribution gratuite du fromage controversé dans le quartier de Greenwich Village.

Distribution de 8 kg de mimolette

Louis de Vitton, importateur de fromage explique : "Il nous restait 8 kg de mimolette. Nous avons décidé d'informer un peu les gens sur ce fromage en le distribuant gratuitement. Cette interdiction provient du fait que les Américains craignent énormément les allergies mais depuis vingt ans que je fais ce métier (d'importateur de fromage), je n'ai jamais été confronté à de telles difficultés."

L'opération de distribution s'est déroulée sans accrocs. Organisée en 48 heures, la manifestation a rassemblé une quarantaine de personnes, pour la plupart habillée en orange, qui ont fait déguster autour de Washington square des morceaux de mimolette aux passants étonnés et généralement agréablement surpris.


Publié par A.J.A



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

Etats-Unis

Création Restaurant italien,Lee Massachusetts USA recherche CHEF DE CUISINE H/F. Expérience cuisine italienne (entrées, pâtes, plats,Pizza) Serieux . Candidat dois savoir travaillez seul off saisson,comprendre la culture American,suivre les normes d'hygiennes, et bien être organizer au travail

Posté le 08 août 2025

Commis de cuisine H/F

83 - HYERES

L'hôtel-restaurant La Villa Sainte Anne, située sur l'île de Porquerolles, recherche son/sa futur(e) COMMIS /PLONGEUR, pour la saison été 2025. > contrat de 40h, > 2 jours de congé minimum par semaine > dès que possible à fin septembre > possibilité de logement > réduction sur les trajets de b

Posté le 07 août 2025

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Le Saint-Louis Club à Saint-Louis aux États-Unis est à la recherche de Chefs de Partie Cuisine (h/f) et Chefs de Rang passionnés de travail et de voyage. Nous sommes un club privé avec deux nouveaux restaurants, un gastronomique et une brasserie Française. Toute Nouvelle Cuisine très bien équi

Posté le 07 août 2025