Les métiers de la direction-gestion vus par Miora Senechal, directrice administrative et financière au Marriott Paris-Charles-de-Gaulle

À 43 ans, et après un CV déjà bien rempli, Miora Senechal vient de prendre la direction administrative et financière de l'établissement situé à quelques encablures de l'aéroport de Roissy. Elle nous explique son métier.

Publié le 06 juillet 2023 à 18:01

Bien que Miora Senechal vienne tout juste de prendre ses fonctions de directrice administrative et financière (DAF) au Marriott Paris-Charles-de-Gaulle, la jeune femme de 43 ans connait bien son affaire. Diplômée d’une école de commerce puis en Business Performance Management à HEC, elle fait ses débuts dans des industries pharmaceutiques et nucléaires, avant d’être embauchée dans des cabinets d’audit. “La mission principale d’un DAF, où qu’il exerce, est d’établir et de piloter un budget, résume-t-elle. L’investissement et l’exploitation sont au cœur du métier. (…) Il s’agit finalement de garantir les process et le fonctionnement d’un établissement, qu’il soit hôtelier ou non.

Cette gestion financière permet ainsi de décrypter les rouages du fonctionnement d’une entreprise. Garant de la transparence et de la véracité des comptes, la mission du DAF est donc capitale. Son rôle de business partner, notamment dans les métiers de la direction-gestion, se retrouve dans l’ensemble des pôles que compte un établissement hôtelier : direction générale, comptable, gestion analytique et budgétaire, audit, achats, informatique, ressources humaines, ou encore services juridiques.

 

En veille permanente

Exercer dans ce secteur d’activités nécessite de posséder certaines qualités, en premier lieu la rigueur. La polyvalence est également de mise : “On travaille sur de grands sujets stratégiques, qui sont en perpétuel mouvement. Il faut bien suivre et s’adapter rapidement. Pour ce faire, il faut être en veille permanente !”  Enfin, adaptabilité et autonomie font partie des critères recherchés chez les candidats.

Enfin, ces métiers demandent de combiner à la fois une vision macro et micro des situations, ainsi qu’une technicité propre. “Ce qui est particulièrement grisant dans nos métiers de la direction-gestion, c’est que de nos choix financiers, de nos stratégies d’aujourd’hui, dépendent l’orientation et les services de l’hôtellerie de demain.”

 

#Direction#


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

20 - OLMETO

FEMME DE CHAMBRE/ VALET DE CHAMBRE EQUIPIER HOUSEKEEPING L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel compte 55 Chambres et Suites, qui d

Posté le 12 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

13 - ARLES

Hôtel restaurant en Camargue, nous recherchons un chef de cuisine pour la saison 2026, nous sommes un petit établissement de 15 chambres, restauration essentiellement pour les clients hôtel. Notre concept, un menu unique qui change tous les jours, vous devrez travailler les produits de l' exploitati

Posté le 12 juillet 2025

Responsable petit-déjeuner H/F

13 - ARLES

Hotel en Camargue, nous recherchons un(e) responsable petit déjeuner, poste à pourvoir rapidement, poste logé, salaire attractif

Posté le 12 juillet 2025