Les métiers de la direction-gestion vus par Miora Senechal, directrice administrative et financière au Marriott Paris-Charles-de-Gaulle

À 43 ans, et après un CV déjà bien rempli, Miora Senechal vient de prendre la direction administrative et financière de l'établissement situé à quelques encablures de l'aéroport de Roissy. Elle nous explique son métier.

Publié le 06 juillet 2023 à 18:01

Bien que Miora Senechal vienne tout juste de prendre ses fonctions de directrice administrative et financière (DAF) au Marriott Paris-Charles-de-Gaulle, la jeune femme de 43 ans connait bien son affaire. Diplômée d’une école de commerce puis en Business Performance Management à HEC, elle fait ses débuts dans des industries pharmaceutiques et nucléaires, avant d’être embauchée dans des cabinets d’audit. “La mission principale d’un DAF, où qu’il exerce, est d’établir et de piloter un budget, résume-t-elle. L’investissement et l’exploitation sont au cœur du métier. (…) Il s’agit finalement de garantir les process et le fonctionnement d’un établissement, qu’il soit hôtelier ou non.

Cette gestion financière permet ainsi de décrypter les rouages du fonctionnement d’une entreprise. Garant de la transparence et de la véracité des comptes, la mission du DAF est donc capitale. Son rôle de business partner, notamment dans les métiers de la direction-gestion, se retrouve dans l’ensemble des pôles que compte un établissement hôtelier : direction générale, comptable, gestion analytique et budgétaire, audit, achats, informatique, ressources humaines, ou encore services juridiques.

 

En veille permanente

Exercer dans ce secteur d’activités nécessite de posséder certaines qualités, en premier lieu la rigueur. La polyvalence est également de mise : “On travaille sur de grands sujets stratégiques, qui sont en perpétuel mouvement. Il faut bien suivre et s’adapter rapidement. Pour ce faire, il faut être en veille permanente !”  Enfin, adaptabilité et autonomie font partie des critères recherchés chez les candidats.

Enfin, ces métiers demandent de combiner à la fois une vision macro et micro des situations, ainsi qu’une technicité propre. “Ce qui est particulièrement grisant dans nos métiers de la direction-gestion, c’est que de nos choix financiers, de nos stratégies d’aujourd’hui, dépendent l’orientation et les services de l’hôtellerie de demain.”

 

#Direction#


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

75 - PARIS 09

Recherche un cuisinier avec expérience, motivé et polyvalent sachant s'adapter au besoin du service. Du mardi au vendredi 9h/16h30. 28h/semaine. 1400€ NET. Nous sommes un petit bistrot typiquement parisien dans le 9eme, on sert de la bonne cuisine maison avec plats du jour. Appelez nous au 0778566

Posté le 16 octobre 2024

Commis de cuisine H/F

78 - VERSAILLES

FRANCO BELGE au 3 rue de la Pourvoirie, 78000 Versailles, recherche h/f: SERVEUR(EUSE) et COMMIS(E) CUISINE- en CDI. Avec possibilté hébergement et évolution. Tél: 06.60.83.82.52. ou par mail: hamya@wanadoo.fr

Posté le 16 octobre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 11

L'ENTREBOEUF ouvre ses portes à République. A cette occasion, nous recrutons des serveurs ou serveuses. Nous proposons 3 COUPURES + 2 CONTINUS. Expérience de 3 à 5 ans minimum Maîtriser le service à l'assiette et au plateau Avoir de la rigueur et de l'autonomie Parler anglais Salaire attract

Posté le 16 octobre 2024