Les élèves de Mention Sommellerie du lycée hôtelier
Notre-Dame de Saint-Méen-le-Grand ont mis sur pied, le jeudi 18 janvier 2018, pour la deuxième année
consécutive, une manifestation exceptionnelle autour du fromage et de ses
accords avec des vins et des spiritueux.
Une quarantaine de convives se sont prêtés au
jeu de cette expérience gustative. La Maison Bordier était de la fête avec une
sélection de 15 fromages, mis en scène par Vincent Philippe, responsable affineur.
Conteur intarissable, il a
sublimé cette soirée avec des produits exceptionnels. Les invités ont pu découvrir de nouvelles associations, changeant des habituels
mariages mets-vins : un
Muscadet Sèvre et Maine Clisson, joli vin blanc sec, avec l'assiette de
fromages de chèvre et de brebis, un Côteaux du Layon, vin moelleux, avec des
bleus tels que le fameux blue stilton anglais.
La société Camus, maison emblématique de
Charente, était représentée, lors de ce festin fromager, par Frédéric Dezauzier. Ancien Maître de Chai, il parcourt aujourd'hui le monde entier pour valoriser
et faire connaître les cognacs de cette honorable maison. Tout comme Vincent
Philippe, il a su captivé l'assistance, faisant ainsi découvrir de nouvelles
sensations gustatives ; les deux cognacs dégustés (XO Les Borderies et
Cognac Île de Ré) ont fait l'unanimité.
Chaque vin proposé lors de cette soirée, 7 au
total, faisait l'objet d'une présentation de la part de ces futurs ténors de la
cave. Partition parfaitement jouée, bel exercice oral des élèves de sommellerie
en vue de l'examen de fin d'année. Les deux professeurs, Jean-François Noyer et
Hervé Pérou, à l'initiative de cette soirée promettent déjà une 3ème
édition l'année prochaine.
#LycéedeSaintMeenLegrand# Sommellerie
Publié par Claude DIBIASE