les Mention Sommellerie de Saint-Méen en font tout un fromage… et tellement plus encore

Saint-Meen-le-Grand (35)

Publié le 23 janvier 2018 à 11:35

Les élèves de Mention Sommellerie du lycée hôtelier Notre-Dame de Saint-Méen-le-Grand ont mis sur pied, le jeudi 18 janvier 2018, pour la deuxième année consécutive, une manifestation exceptionnelle autour du fromage et de ses accords avec des vins et des spiritueux.

Une quarantaine de convives se sont prêtés au jeu de cette expérience gustative. La Maison Bordier était de la fête avec une sélection de 15 fromages, mis en scène par Vincent Philippe, responsable affineur. Conteur intarissable, il a sublimé cette soirée avec des produits exceptionnels. Les invités ont pu découvrir de nouvelles associations, changeant des habituels mariages mets-vins : un Muscadet Sèvre et Maine Clisson, joli vin blanc sec, avec l'assiette de fromages de chèvre et de brebis, un Côteaux du Layon, vin moelleux, avec des bleus tels que le fameux blue stilton anglais.

La société Camus, maison emblématique de Charente, était représentée, lors de ce festin fromager, par Frédéric Dezauzier. Ancien Maître de Chai, il parcourt aujourd'hui le monde entier pour valoriser et faire connaître les cognacs de cette honorable maison. Tout comme Vincent Philippe, il a su captivé l'assistance, faisant ainsi découvrir de nouvelles sensations gustatives ; les deux cognacs dégustés (XO Les Borderies et Cognac Île de Ré) ont fait l'unanimité.

Chaque vin proposé lors de cette soirée, 7 au total, faisait l'objet d'une présentation de la part de ces futurs ténors de la cave. Partition parfaitement jouée, bel exercice oral des élèves de sommellerie en vue de l'examen de fin d'année. Les deux professeurs, Jean-François Noyer et Hervé Pérou, à l'initiative de cette soirée promettent déjà une 3ème édition l'année prochaine.

#LycéedeSaintMeenLegrand# Sommellerie


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Garçon de café - Limonadier H/F

30 - ST JEAN DU GARD

Nous recherchons un ou un garçon de café limonadier H/F passionné(e) par le service client et désireux(se) de rejoindre notre équipe dynamique. Café Brasserie situé dans un village touristique du sud de la France. Animations tout au long de la saison et grosse affluence. Cuisine traditionnelle e

Posté le 20 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

38 - HUEZ

Restaurant chalet d'altitude, situé dans une station de ski de notoriété internationale recherche personnels pour compléter son équipe. Structure à taille humaine d'une dizaine de salariés. Service du midi uniquement. Postes avec logement Postes à pourvoir immédiatement.

Posté le 20 janvier 2025

Chef de partie H/F

20 - OLMETO

CHEF DE PARTIE (H/F) RESTAURANT LA VERRIERE 1* GUIDE MICHELIN L'Hôtel MARINCA***** & SPA vous offre l'opportunité d'intégrer une équipe dynamique au sein de laquelle règne la volonté d'échanges de compétences, le sourire, et l'envie du travail bien fait. L'Hôtel compte 55 Chambres et Suites, qu

Posté le 20 janvier 2025