Les meilleurs apprentis franciliens récompensés à la mairie de Paris

Paris Le 5 septembre, ils étaient plus d'une centaine de jeunes talents franciliens à recevoir leur médaille. Une étape régionale avant les finales nationales par métier, qui se poursuivent jusqu'en octobre.

Publié le 06 septembre 2016 à 14:00

"Une vitrine des savoir-faire et de l'excellence." C'est en ces termes qu'Olivia Polski, adjointe à la mairie de Paris, chargée du commerce, de l'artisanat, des professions libérales et indépendantes, a résumé la philosophie du concours Un des meilleurs apprentis de France. Le 5 septembre, ils étaient 131 jeunes talents - sur 210 lauréats -, issus de 48 établissements scolaires d'Île-de-France, à recevoir leur médaille d'or ou d'argent dans les salons de l'hôtel de ville. Cette étape régionale, qui fait suite à des sélections départementales, annonce les finales nationales par métier qui se poursuivent jusqu'en octobre, auxquelles seuls les médaillés d'or régionaux peuvent participer.


28 médailles d'or dans les métiers de la restauration

Le cru 2016 du concours a ainsi permis, en Île-de-France, de décerner 28 médailles d'or et 12 d'argent à des jeunes issus du CFA Médéric (XVIIe), de Ferrandi-campus de Jouy-en-Josas (Yvelines), de l'UFA François Rabelais (Val-de-Marne), des lycées Théodore Monod (Hauts-de-Seine), Montaleau (Val-de-Marne) ou encore du lycée hôtelier de Guyancourt (Yvelines). Et ce, dans quatre disciplines liées à la restauration : cuisine froide, desserts de restaurant, employé barman, art de la table et du service.

"Meilleur apprenti aujourd'hui, meilleur ouvrier demain", a rappelé Gérard Rapp, président de la Société nationale des meilleurs ouvriers de France. Maître de cérémonie de cette remise de médailles, il a souligné l'importance de la transmission et la pertinence de l'apprentissage. Créé en 1985, le concours mobilise, chaque année, quelque 6 000 candidats dans plus de 90 métiers différents. Leur profil : ils ont moins de 21 ans et suivent une formation initiale (CAP, BEP et bac pro).


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef gérant H/F

93 - Saint-Ouen

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior, sur son segment déd

Posté le 24 juin 2025

Commis de cuisine H/F

38 - TREFFORT

Notre Restaurant Le Spot basé en Isère sur le bord du Lac de Monteynard recherche un commis de cuisine pour renforcer ses équipes pendant la saison estivale. Vous avez une bonne expérience et souhaitez mettre à profit vos talents pour la cuisine, rejoignez notre équipe ! Rémunération suivant expérie

Posté le 23 juin 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Bonjour, Nous recherchons notre futur chef cuisiner pour notre restaurant brasserie en service continu. Une expérience dans le domaine est exigée.

Posté le 23 juin 2025