Les meilleurs apprentis franciliens récompensés à la mairie de Paris

Paris Le 5 septembre, ils étaient plus d'une centaine de jeunes talents franciliens à recevoir leur médaille. Une étape régionale avant les finales nationales par métier, qui se poursuivent jusqu'en octobre.

Publié le 06 septembre 2016 à 14:00

"Une vitrine des savoir-faire et de l'excellence." C'est en ces termes qu'Olivia Polski, adjointe à la mairie de Paris, chargée du commerce, de l'artisanat, des professions libérales et indépendantes, a résumé la philosophie du concours Un des meilleurs apprentis de France. Le 5 septembre, ils étaient 131 jeunes talents - sur 210 lauréats -, issus de 48 établissements scolaires d'Île-de-France, à recevoir leur médaille d'or ou d'argent dans les salons de l'hôtel de ville. Cette étape régionale, qui fait suite à des sélections départementales, annonce les finales nationales par métier qui se poursuivent jusqu'en octobre, auxquelles seuls les médaillés d'or régionaux peuvent participer.


28 médailles d'or dans les métiers de la restauration

Le cru 2016 du concours a ainsi permis, en Île-de-France, de décerner 28 médailles d'or et 12 d'argent à des jeunes issus du CFA Médéric (XVIIe), de Ferrandi-campus de Jouy-en-Josas (Yvelines), de l'UFA François Rabelais (Val-de-Marne), des lycées Théodore Monod (Hauts-de-Seine), Montaleau (Val-de-Marne) ou encore du lycée hôtelier de Guyancourt (Yvelines). Et ce, dans quatre disciplines liées à la restauration : cuisine froide, desserts de restaurant, employé barman, art de la table et du service.

"Meilleur apprenti aujourd'hui, meilleur ouvrier demain", a rappelé Gérard Rapp, président de la Société nationale des meilleurs ouvriers de France. Maître de cérémonie de cette remise de médailles, il a souligné l'importance de la transmission et la pertinence de l'apprentissage. Créé en 1985, le concours mobilise, chaque année, quelque 6 000 candidats dans plus de 90 métiers différents. Leur profil : ils ont moins de 21 ans et suivent une formation initiale (CAP, BEP et bac pro).


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

73 - VILLARD SUR DORON

Restaurant Le Refuge situé à Bisanne 1500 face au Mont Blanc à côté des Saisies recherche son équipe pour la saison d'été du 11 juillet au 31 août : - 1 cuisiner (H/F) - 2 serveurs (H/F) Contrat de 39h, nourri/logé (dans le chalet du restaurant). Salaire selon expérience. 1,5j de congé par sem

Posté le 19 mai 2025

Chef de partie H/F

38 - LES DEUX ALPES

Le restaurant d'altitude ' Le Diable au Cœur' situé aux Deux Alpes recrute. Maitre Restaurateur, référencé au Guide Michelin et au Gault et Milliau, labellisés Ecotable. Nous recherchons pour la saison d'été 2025 dans un lieu d'exception Chef de Partie, Patissier, Chef de rang Service du midi un

Posté le 19 mai 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 11

Brasseries à la Mode, c'est déjà deux établissements, et des projets encore plus fous à venir ! Notre mission ? Donner un coup de fouet à la brasserie française . Aujourd'hui, nous recherchons de nouveaux talents pour renforcer nos équipes et devenir nos stars de demain ! Des plats faits maison,

Posté le 19 mai 2025