Les Maynats, nouvelle adresse gastronomique à Pau

Pau (64) Deux jeunes amis restaurateurs ont repris une institution de la ville pour y créer leur table 'gastro cool', avec une identité bien marquée et une cuisine valorisant les produits bruts, tout en jouant sur les contrastes.

Publié le 26 décembre 2019 à 10:56

 

Quelques mois après avoir ouvert leur restaurant Les Maynats à Pau (Pyrénées-Atlantiques), Gautier Alvarez et Jonathan Vallenari viennent d’être distingués Jeunes Talents 2020 par le Gault&Millau, parmi 30 jeunes chefs en France, dont cinq en région Nouvelle-Aquitaine. En reprenant Chez Canaille une institution de la ville, ils avaient pour objectif de créer un établissement “gastro cool, proposant des assiettes bien travaillées avec des produits de saison et locaux autant que possible, dans une atmosphère détendue”, explique Jonathan Vallenari.

Les deux jeunes amis, pas encore trentenaires, se sont rencontrés au lycée hôtelier de Tarbes et sont complémentaires. Gautier Alvarez, passé par de beaux établissements régionaux (L’Auberge basque, Le Brouillarta, Chez Ruffet), s’occupe du salé. Jonathan Vallenari, pâtissier de formation, a œuvré au domaine de Manville, chez Philippe Etchebest période Saint-Emilion, ou encore chez Troisgros à Roanne. Naturellement, il prépare les desserts. Ils ont bénéficié pour leur installation de la dotation Jeunes Talents Gault&Millau, soit 20 000€ en matériel et en matières premières.

 

Adeptes des associations surprenantes

Bien que situé dans un quartier discret de la ville, l’endroit ne désemplit pas, du mardi au samedi. Les gérants proposent une formule complète à 20 € le midi, qui change toutes les semaines. Le soir, les plats sont à la carte ou en formules (37 € ou 48 € pour le menu dégustation en six plats). Le dimanche, les plats se partagent.

Gautier Alvarez apprécie notamment les associations terre-mer audacieuses - à l’instar du magret aux couteaux, butternut, gingembre, oignons brûlés ou encore de la canette servie avec anchois, polenta, graines, haricot vert et abricot. Jonathan Vallenari aime “utiliser les produits locaux, pas trop sucrés, plutôt frais, et surprendre en associant par exemple le haricot béarnais avec un espuma au chocolat blanc, des mûres marinée au vinaigre et une gelée au Lillet”, décrit il. 

La clientèle, variée, est conquise. Les garçons (les ‘maynats’ en béarnais) préfèrent bloquer le service à 40 couverts, “pour bien faire”. Ils ont organisé un premier repas à 8 mains avec des amis de la vallée d’Aure, un menu unique à 60 €, avec un produit par plat et deux interprétations différentes.

 

#Pau# #lesMaynats# #GautierAlvarez# #JonathanVallenari# 

 


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Passionné(e) par l'accueil et le service client ? Vous avez un véritable sens du détail et un leadership naturel en salle ? Rejoignez notre équipe dynamique au sein d'un restaurant Italien authentique où l'excellence et la convivialité vont de pair. 🎯 Vos missions : Assurer un service

Posté le 12 juillet 2025

Responsable de salle H/F

33 - BORDEAUX

Notre corner Roméo cherche son futur assistant responsable de site H/F pour rejoindre son équipe dans une ambiance vintage et colorée. Situé dans le quartier Bassin à flot, plus précisément dans les halles de Bacalan, c'est l'adresse incontournable de la dolce vita à la bordelaise. Vous serez

Posté le 12 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 03

✨ Rejoignez l'Aventure Culinaire Matka : Second de Cuisine (H/F) ✨ Matka, notre restaurant bistronomique à Paris, recherche un(e) Second de Cuisine passionné(e) pour renforcer son équipe et participer à un projet culinaire unique ! Sous la houlette du Chef Piotr, Korzen venez exp

Posté le 12 juillet 2025