Les Jeux Olympiques s’invitent à Notre-Dame du Roc

La Roche sur Yon (Pays de la Loire)

Publié le 12 mars 2024 à 08:39

Le lundi 19 et mardi 20 février 2024, les Jeux Olympiques se sont invités à la table du restaurant d'application "Les Sorbets", au lycée Notre-Dame du Roc, de la Roche-sur-Yon.

En effet, dans le cadre des cours de restaurant et cuisine, les étudiants de BTS MHR 1ère année (formation initiale) ont eu à créer un restaurant éphémère sur le thème des Jeux Olympiques.

Ce projet débuté en septembre s'est déroulé en intersections. 

Effectivement, les tenues du personnel de salle, représentant les 5 continents, ont été réalisées, par les 1ères BAC PRO de la section mode, accompagnées par leurs professeures : Lydie Richard, Emmanuelle Violleau, Céline Drouet ainsi que Line Merlet.

Les pains et desserts produits par les terminales BAC PRO boulangerie et pâtisserie, sous la responsabilité de leurs enseignants : Didier Gibausset et Cyril Caron, ont éveillé les papilles des clients.

Deux professionnels et anciens élèves du lycée ont également parrainé et participé au projet : Antoine Loiret (chef au Plaza Athénée) en cuisine et Sébastien Rival (ancien directeur de restauration au Meurice, et à ce jour, propriétaire de deux établissements de restauration sur Beaupréau -49-) en salle.

Leurs conseils, leur regard de spécialiste, leur bienveillance vis-à-vis des jeunes ont été un véritable atout pour ces derniers.

L'Olympiade (nom du restaurant éphémère) a été ouvert à la clientèle sur deux déjeuners et un dîner, avec la venue de plus d'une centaine de personnes.

Cuisine du monde (Ceviche, homard canadien, maki...) ; animations (témoignage d'un champion para-olympique, chanteuse "La Broma"...) ; flambage ; découpage en salle jusqu'au "service à la raquette" et débarrassage au "skateboard", ont permis une réussite totale de cette entreprise.

L'aspect financier, avec notamment la gestion des coûts a été supervisé par la professeure de gestion, Cécile Forget.

Enfin, ce projet sous l'égide de Mathieu Groisard et Fabrice Gaudin, (professeurs de restaurant) et Richard Sigwalt et Alain-Pierre Hermouet (professeurs de cuisine) ont permis aux étudiants d'allier la théorie à la réalité du terrain.

Un véritable challenge, qui s'est révélé gagnant !"

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

29 - RIEC SUR BELON

Le restaurant gastronomique L'atelier Mélanie recherche; - un/une Chef(fe) de partie cuisine - un/une commis de cuisine - un/une plongeur(se) vous êtes motivé(e) et passionné(e) rejoignez notre équipe partir du mois de septembre . Poste à pourvoir en CDD ou CDI - 169 H par mois / 39 H par

Posté le 27 août 2025

Réceptionniste H/F (Stage/Apprentissage)

92 - ASNIERES SUR SEINE

L’Hôtel Howard sur Seine, boutique-hôtel de standing situé à Asnières et proposant 34 suites modernes, recherche un(e) stagiaire réceptionniste afin de renforcer son équipe d’accueil et de lui offrir une expérience formatrice au cœur des opérations hôtelières. Missions principales Encadré(e) par

Posté le 27 août 2025

Gouvernante H/F (Stage/Apprentissage)

92 - ASNIERES SUR SEINE

Situé sur les bords de Seine, à Asnières, l’Hôtel Howard sur Seine est un établissement haut de gamme proposant 34 suites modernes et élégantes. Nous recherchons actuellement un(e) stagiaire gouvernant(e) pour rejoindre notre équipe housekeeping et découvrir la gestion opérationnelle d’un service hé

Posté le 27 août 2025