Les Jardins de Bakea : des travaux pour une offre plus cohérente

Biriatou (64) À Biriatou, petit village dans la montagne basque, l'hôtel 3 étoiles - affilié Châteaux et Hôtels Collection - vient d'être rénové. Le but : monter en gamme pour obtenir un reclassement en 4 étoiles.

Publié le 06 juin 2017 à 13:25
Corinne Duval et son mari, Éric, chef du restaurant gastronomique de l'hôtel Les Jardins de Bakea, à Biriatou (Pyrénées-Atlantiques), ont repris cet établissement il y a vingt-cinq ans. Il y a dix ans, le couple avait entrepris des travaux dans une partie de l'hôtel."Mais ensuite, nous nous sommes aperçu qu'il y avait des différences de gamme entre les chambres. Par ailleurs, les retours des questionnaires de satisfaction montraient que les chambres de 13 m2 étaient jugées trop petites, et que l'isolation phonique était à revoir. Nous avons donc rénové cet hiver l'autre aile de l'hôtel, en démolissant 13 chambres sur 25. Nous en avons supprimé quatre pour agrandir les autres, qui font désormais de 18 à 26 m2, avec une suite. Nous avons tout isolé et climatisé. La salle de réunion est devenue une salle de restauration secondaire, pouvant accueillir des banquets", explique Corinne Duval. L'investissement s'élève à  600 000 €. Le couple a pu bénéficier d'aides du conseil régional (87 000 €) et du conseil départemental (60 000 €).

Rebooster son image

Pour compenser la perte de quatre chambres, les propriétaires ont "augmenté les prix, qui s'échelonnent désormais de 106 à 130 €". Corinne Duval ajoute : "Grâce à la rénovation, nous louons plus facilement. Nous avons une clientèle très fidèle l'été, et plutôt régionale sur les autres saisons. Notre taux de remplissage est de 60 % sur l'année. Pour les périodes plus calmes, nous misons sur des promotions, et je souhaite développer les séminaires. Nous voulons casser l'image de vieil hôtel : nous refaisons notre site internet et organisons une inauguration à laquelle je convie les offices de tourisme régionaux. Je vais par ailleurs contacter les guides dans lesquels notre restaurant de 60 couverts figure. Et exploiter notre base de données de 4 000 clients." Elle fait également des démarches pour passer 4 étoiles. "Nous voulons tendre vers le haut. En passant de 3 à 4 étoiles, nous serions plus cohérents et cela mettrait à niveau la clientèle - car parfois celle du restaurant dort ailleurs, et celle de l'hôtel trouve le restaurant trop cher. De plus, la plupart des établissements Châteaux et Hôtels Collection sont 4 étoiles."

Cela augmenterait en outre la visibilité de l'hôtel, actuellement en concurrence avec de nombreux 3 étoiles aux alentours.

Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



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