Les héros du MOF Cuisine, édito du journal du 29 novembre 2018

Publié le 27 novembre 2018 à 11:06

Renaud Augier, Stéphane Collet, Arnaud Faye, Fabrice Gendrier, Franck Putelat, Julien Roucheteau et Frédéric Simonin ont réalisé leur rêve : devenir meilleur ouvrier de France cuisine-gastronomie. Vingt-huit finalistes étaient en lice, mais seuls ces 7 chefs ont entendu Alain Ducasse, président du Coet-MOF prononcer leur nom. Deux sont patrons, cinq salariés, dont un professeur. Leur principal point commun : la ténacité. Chacun a tenté plusieurs fois sa chance avant de vivre ce grand jour. Les cinq heures qu’ils ont passées dans les cuisines du lycée hôtelier du Touquet resteront à jamais gravées dans leur mémoire.

Pourquoi se sont-ils infligés une telle épreuve ? Pourquoi passer des mois, voire des années, à préparer ce concours ? Au prix d’une vie de famille sacrifiée et de temps libres inexistants. Pour Alain Ducasse, le moteur, c’est de se mesurer à soi-même. Tester ses limites, voir ce que l’on vaut en se confrontant à la ‘concurrence’. L’esprit de compétition est bien présent. Le besoin de reconnaissance professionnelle, à n’en pas douter, fait partie des motivations. Mais ce titre est aussi un vecteur de promotion. Il est un atout dans la recherche d’un meilleur poste. Pour finir, être MOF, c’est un label d’excellence que le public admire. Pour un restaurant, avoir un ou plusieurs cuisiniers MOF, cela met l’établissement en lumière. Un coup de projecteur bienvenu pour la commercialisation. Quelles que soient les motivations, les finalistes heureux ou malheureux, ne peuvent que susciter l’admiration. L’important, c’est la ténacité.

Edito


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Voiturier H/F

06 - Nice

Voiturier de nuit Mission L’hôtel Maison Albar - Le Victoria 5* recherche son futur Voiturier de nuit (H/F) à partir du 19 août 2024 dans le cadre de son ouverture prévue à la rentrée 2024. Vous assurez le confort des clients et serez en charge :  De l’accueil personnalisé des clients à ch

Posté le 18 juillet 2024

Lingère H/F

06 - Nice

Chef Linger Mission L’hôtel Maison Albar - Le Victoria 5* recherche son futur Chef Linger (H/F) à partir du 19 août 2024 dans le cadre de son ouverture prévue à la rentrée 2024. Vous veillerez à l’entretien du linge et serez en charge : De la supervision quotidienne, la formation et

Posté le 18 juillet 2024

Voiturier H/F

06 - Nice

Voiturier Mission L’hôtel Maison Albar - Le Victoria 5* recherche son futur Voiturier (H/F) à partir du 19 août 2024 dans le cadre de son ouverture prévue à la rentrée 2024. Vous assurez le confort des clients et serez en charge :  De l’accueil personnalisé des clients à chaque étape de le

Posté le 18 juillet 2024