Les halles de Bacalan, un lieu "chaleureux, convivial, beau et simple"

Bordeaux (33) Alain Juppé, maire de Bordeaux, a inauguré le site, qui se veut populaire et gourmand, le 8 novembre dernier.

Publié le 14 novembre 2017 à 16:45

Alain Juppé n'a pas boudé son plaisir, le 8 novembre dernier. Aux halles de Bacalan, entouré des partenaires clés du site - le groupe Legendre, constructeur et promoteur, l'exploitant Biltoki, et le restaurateur Nicolas Lascombes -, le maire de Bordeaux confiait : "Je rêvais depuis longtemps d'un lieu comme celui-ci, chaleureux, convivial, beau et simple à la fois, où l'on pourrait proposer des produits de notre magnifique terroir. Et vous l'avez fait."

Située face à la Cité du vin, la halle, toute d'acier et de bois, abrite sur 950 m² vingt-trois étals d'artisans-producteurs régionaux. Le Maître cuisinier de France Frédéric Coiffé a trouvé à se loger entre une poissonnerie, une boucherie et un caviste. "Quand j'ai pris connaissance du projet, explique-t-il, j'ai tout fait pour y être. Cela correspond à l'esprit de ma cuisine, populaire, et partageuse." Sa table, L'Échoppe des halles, est animée par trois salariés. Menu du marché à 12,50 €, plat du jour à 7,90 €, chouk's (petits choux à la crème) à 5 € les trois pièces. Pour 5 €, l'Échoppe propose la cuisson de viandes ou de poissons achetés dans la halle, à déguster sur les tables dressées entre les étals. 

Familia : 350 places sur 780 m² 

"On ne cherchait pas spécialement à ouvrir un restaurant, mais dans un marché, c'est ce qui se fait de mieux", estime de son côté Nicolas Lascombes, qui a mis de gros moyens (1,8 M€) pour créer, aménager et animer Familia, son huitième établissement. Sur 780 m² se déploient en différentes ambiances, la brasserie, le café et le comptoir à tapas. Cinquante emplois en CDI, ont été créés afin d'assurer une ouverture 7 jours sur 7, de 9 heures à 2 heures du matin. Près d'une cinquantaine de plats sont à la carte : formule du midi - entrée à 4 €, plat à 10 € et dessert à 4 € - produits à la broche et BBQ, pizza, boucherie, poissonnerie, fromagerie, pâtisserie… Nicolas Lascombes a puisé dans le vivier du Groupe Alain Ducasse pour recruter le chef de cuisine Jean-Axel Genoux et la chef-sommelière Lucie Dussillols, qui gère une carte de 700 références, dont 95% de vins français. Familia attend 120 000 clients par an.

Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Gouvernante H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Gouvernante d'étage du Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Gouvernant(e) d'étage – Le Chambard*** Relais & Châteaux** Contrat : CDI / CDD Temps de travail : 43h/semaine Missions principales : En tant que Gouvernant(e) d'étage, vous assurez la supervision complète du serv

Posté le 15 août 2025

Femme/Valet de chambre

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Femme de chambre / Valet de chambre du Chambard***** Relais&Châteaux Description de l'entreprise C’est au cœur du vignoble alsacien à Kaysersberg, l’un des plus beaux villages de France, qu’Olivier et Patricia Nasti accueillent les convives pour offrir un moment précieux et inoubliable. Réu

Posté le 15 août 2025

Chef de cuisine H/F

Océanie - Pacifique

Notre brasserie française 60 places, haut de gamme, située à Adelaïde en Australie , est ouverte 7 jours sur 7, de 7h à 22h, et propose une cuisine maison inspirée des classiques du terroir français. Dans le cadre de notre croissance, nous recherchons un(e) Chef(fe) de Cuisine expérimenté(e) pour p

Posté le 15 août 2025