Les Grandes Tables du monde fêtent leurs 60 ans en Alsace

Strasbourg (67) C'est dans le cadre du salon Egast que l'association vient de lancer les festivités liées cet anniversaire avec un dîner d'anthologie organisé au palais Rohan.

Publié le 18 mars 2014 à 17:51
L'association des Grandes Tables du monde, dont le président est Marc Haeberlin, a choisi l'Alsace pour entamer les célébrations de son 60e anniversaire. Anne-Sophie Pic, marraine du salon Egast, et David Sinapian, vice-président des Grandes Tables du monde, ont tout de suite adhéré au projet qui a uni toutes les forces vives de la région. "L'Alsace a senti l'enjeu de recevoir les Grandes Tables du Monde. La ville de Strasbourg et Strasbourg Evénement, organisateur du salon, avec le soutien précieux des agences départementales du tourisme, la région, le conseil général... il faut saluer l'implication de toutes les institutions, déclare Nicolas Stamm, chef de La Fourchette des ducs à Obernai, qui a fédéré toutes les bonnes volontés. L'Alsace est une terre de gastronomie et les instances politiques ont compris à quel point il était important de parier sur elle. Marie-Reine Fischer, vice-présidente du conseil régional d'Alsace et vice-présidente de l'Agence d'attractivité de l'Alsace est l'un de nos plus ardents défenseurs."

Les Étoiles d'Alsace aux fourneaux

Ce sont 62 maisons des Grandes Tables du monde, y compris de l'étranger, qui ont fait le déplacement pour Strasbourg. Les grands chefs ont visité le salon, certains ont fait des démonstrations et tous ont participé au dîner de gala organisé, lundi 17 mars, au palais Rohan. "Les membres des Étoiles d'Alsace ont fait un travail formidable. Ce sont eux qui ont orchestré ce dîner composé de plats de chefs étoilés de la région qui mettait en valeur des produits alsaciens", raconte Nicolas Stamm. Côté service, Chantal Wittmann et Antoine Woerlé, tous les deux MOF maître d'hôtel, du service et des arts de la table, ont dirigé de main de maître les 70 élèves de BTS hôtellerie-restauration et mention complémentaire sommellerie du lycée Alexandre Dumas d'Illkirch, tous volontaires. Sans oublier la sélection minutieuse des vins d'Alsace et les commentaires de Serge Dubs, Meilleur sommelier du monde. "La solidarité alsacienne est formidable. On a senti un engouement extraordinaire de tous les participants et des jeunes", confie Anne-Sophie Pic. Les Grandes Tables du monde étudient d'ailleurs sérieusement l'organisation de leur congrès en Alsace en 2016.

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Publié par Nadine LEMOINE



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