Les frères Pourcel en transit au Terminal#1

Montpellier (34) Associés à Olivier Château, les deux chefs montpelliérains ouvrent un grand bistrot et bar à tapas dans un quartier neuf de la ville.

Publié le 05 septembre 2016 à 14:07
Terminal#1#, la nouvelle enseigne signée par Olivier Château, Jacques et Laurent Pourcel, a ouvert mi-août dans un quartier neuf de Montpellier (Hérault), avenue de la mer. Après la fermeture du jardin des Sens, leur table gastronomique, le 26 mars dernier, et en parallèle de leur restaurant de plage, Carré Mer, les trois associés ont créé cette escale en attendant l'ouverture, à l'été 2019, de leur prochain établissement gastronomique. Leur pop-up restaurant s'inscrit dans son temps. "Pour se renouveler, on peut aller de la gastronomie au bistrot. C'est la même équipe et le même savoir-faire, mais on a enlevé les toques et mis des casquettes, pour une cuisine simple et abordable", explique Jacques Pourcel.

En quater mois et demi, un ancien chai de1 000 m² a été transformé par l'architecte Pascal Agli et le duo Caroline Moulin et Christian Collot pour l'aménagement intérieur. Sous les grandes poutres, un escalier monumental en bois et des structures métalliques modèlent l'espace, moitié bar à tapas, moitié bistrot (jusqu'a 130 couverts) ouvert sur la cuisine. La grande mezzanine abrite une salle de banquet pour 200 personnes, avec une cuisine indépendante et une salle de réunion. Graffitis aux murs, nuage de luminaires blancs recyclés, mobilier chiné et design confèrent au lieu une ambiance chic et décontractée, fidèle à l'esprit globe-trotteur maison.

"Un renouveau total"

L'équipe du Jardin des sens - maintenue depuis la fermeture - a ajusté son style et s'est vite adaptée au changement. "Toute la cuisine est électrique - on ne pouvait pas avoir le gaz de ville ici - et toutes les commandes arrivent par écran. C'est un renouveau total, on a conçu le lieu comme on voulait", explique Jacques Pourcel.

La carte revendique l'ancrage sudiste, avec des producteurs locaux, des vignerons indépendants. Côté tarifs, l'offre commence à 25 € au déjeuner et 45 € au dîner. Les tapas sont à 6 €. Depuis l'ouverture, le restaurant fait le plein. Familles, professionnels, amis… la clientèle locale a adopté d'emblée ce Terminal #1#.

Publié par Anne Sophie Thérond



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

73 - VILLARD SUR DORON

Restaurant Le Refuge situé à Bisanne 1500 face au Mont Blanc à côté des Saisies recherche son équipe pour la saison d'été du 11 juillet au 31 août : - 1 cuisiner (H/F) - 2 serveurs (H/F) Contrat de 39h, nourri/logé (dans le chalet du restaurant). Salaire selon expérience. 1,5j de congé par sem

Posté le 19 mai 2025

Chef de partie H/F

38 - LES DEUX ALPES

Le restaurant d'altitude ' Le Diable au Cœur' situé aux Deux Alpes recrute. Maitre Restaurateur, référencé au Guide Michelin et au Gault et Milliau, labellisés Ecotable. Nous recherchons pour la saison d'été 2025 dans un lieu d'exception Chef de Partie, Patissier, Chef de rang Service du midi un

Posté le 19 mai 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 11

Brasseries à la Mode, c'est déjà deux établissements, et des projets encore plus fous à venir ! Notre mission ? Donner un coup de fouet à la brasserie française . Aujourd'hui, nous recherchons de nouveaux talents pour renforcer nos équipes et devenir nos stars de demain ! Des plats faits maison,

Posté le 19 mai 2025