Les food trucks toulousains investissent l'espace public

Toulouse (31) Les camions-cantines ne manquent pas d'idées pour s'imposer et faire de la cuisine de rue une alternative à la malbouffe comme se plaît à le répéter le chef Thierry Marx.

Publié le 30 octobre 2013 à 12:39

Premiers à s'installer à Toulouse, Sandra, Joan et Hachim de la Cook Mobile ont voulu créer un esprit américain autour des hamburgers : "Tout est fait maison, s'enthousiasme Sandra, on cuisine sur place. Les frites sont préparées dans le Lot-et-Garonne et sont livrées sous vide, la viande vient du Sud-Ouest. Les clients veulent avant tout de la qualité." Investissement de départ : 50 000 €. Le ticket moyen est de 10 €. Une cinquantaine de burgers par jour sont préparés. "Notre objectif ? Monter en puissance et pouvoir s'installer en ville." Ces dernières semaines, 25 demandes d'emplacements ont été enregistrées.

Cohabitation entre nomades et sédentaires

Les propriétaires des food trucks aimeraient investir les espaces publics. "Ce n'est pas si simple, explique Isabelle Hardy, adjointe au maire en charge du commerce et de l'artisanat. La configuration de la ville rose ne permet pas de trouver de la place au centre-ville." Elle travaille activement sur un cahier des charges : "Toute la difficulté est de définir ce qu'est un food truck. De l'assemblage, que du frais, de la cuisine sur place et un circuit court pour l'approvisionnement, feront partie des obligations." Afin de faire cohabiter au mieux les nomades et les sédentaires, l'adjointe au maire souhaite également rencontrer les syndicats de restaurateurs. Geoffrey de Bouche b vient de se lancer : "On sent que les choses bougent, explique ce jeune entrepreneur. Pourquoi ne pas se regrouper entre food trucks ? Il y a de la place pour tout le monde. On ne peut que monter en puissance."


Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Suisse

Préparer et cuisiner les plats selon les recettes et les standards de qualité de l’établissement. - Collaborer avec l’équipe de cuisine pour assurer un service efficace. - Participer à la création de nouveaux plats et menus. - Respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire. - Gérer le

Posté le 10 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 06

CHEF DE CUISINE pour le restaurant Spok Cantini Spok est un concept de restauration rapide du déjeuner centré autour de la cuisine et du bien manger. Né à Marseille en 2005, le réseau se développe en franchise partout en France et compte 46 restaurants dans 17 villes de France avec de nombreux

Posté le 09 septembre 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris

Bazurto, escale à Carthagène par le chef Colombien Juan Arbelaez Chez Bazurto on retrouve un condensé de Carthagène à Paris : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surtout une folle humeur légend

Posté le 09 septembre 2025