Organisé par PRÉSIDENT Professionnel, ce concours est réservé aux chefs en poste. Pendant 3 h 45 d'épreuve, les candidats sélectionnés devront réaliser un plat et un dessert pour six personnes, selon les thèmes imposés par Arnaud Lallement. La dégustation de chacun des plats se fera de façon anonyme, par des personnalités de la gastronomie française (MOF, chefs étoilés, chefs pâtissiers…), qui évalueront l'originalité des recettes, la cuisson, l'harmonie gustative, la présentation des plats, mais aussi le déroulement de l'épreuve en cuisine.
Les huit finalistes ? Valentin Bouillevaux, Gwendal Briant, Yoann Degineste, Kévin De Porre, Aurélien Michaud, Valentin Morice, Sophie Rio et Yannick Simoneau.
Le gagnant du Concours Création et Saveurs remportera un voyage « gastronomique et découverte » pour deux personnes à New-York, le 2e prix sera récompensé par un week-end découverte de l'Assiette Champenoise*** et le 3e prix par un week-end gastronomique en Relais & Châteaux.