Les fermetures administratives pleuvent à Rouen

Rouen (76)

Publié le 17 octobre 2016 à 18:04
Sur les 16 bars à ambiance rouennais contrôlés par la Commission de sécurité de la ville, un seul a reçu avis favorable. 3 ont fait l'objet d'une fermeture administrative immédiate et 7 ont dû fermé leur sous-sol. Ces résultats viennent d'être rendus publics par Fatima El Khili, adjointe au maire de Rouen et présidente de la commission de sécurité. Ces mesures surviennent à la suite de l'incendie du Cuba Libre, le 5 août dernier, dans lequel 14 jeunes ont trouvé une morte tragique. Si la profession admet parfaitement la nécessité d'une mise aux normes des établissements, celle-ci estime toutefois que la commission tape du poing de manière excessive. « Que faisait-elle avant ? » s'interroge un patron de bar, qui rappelle que les établissements concernés ont pignon sur rue depuis plus 15 ans. Pour Philippe Coudy, président de l'Umih 76, des mises aux normes s'imposent effectivement, il estime toutefois que les pouvoirs publics doivent prendre en compte la réalité économique, en accompagnant les établissements. « Fermer un bistrot, aujourd'hui, c'est le condamner définitivement. Ce ne sont pas de grosses sociétés aux reins solides mais des petits indépendants qui sont dans la méconnaissance». Le dirigeant syndical rejoint la position de la député de la 1ère circonscription de Seine-Martime et ancien ministre, Valérie Fourneyron, qui propose qu'un audit sécurité soit instauré systématiquement lors d'une cession ou transmission, il plaide également pour meilleure information dans le cadre du permis d'exploitation. Arnaud Demerseman, président des restaurateurs du GNI 76, donne une analyse similaire de la situation. « Ces bars de nuit existent depuis longtemps, ils ont adapté leur activité à la demande sans se rendre compte qu'ils se mettaient hors des clous. Aujourd'hui, c'est un moratoire qu'il faut mettre en place et non des mesures extrêmes qui risquent, à terme, de mettre à genoux un bon tiers des établissements de la ville ou du département. Nous multiplions en ce qui nous concerne des conseils auprès des adhérents mais nous devons travailler avec les municipalités pour faire passer l'information de manière constructive. »

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

89 - JOIGNY

LA COTE SAINT JACQUES, 2* MICHELIN RECHERCHE (h/f), URGENT: 1 Chef de Rang, 1 Sommelier, 1 Chef de Partie en Pâtisserie, 1 Veilleur de nuit - Night auditor. Expérience dans maisons équivalentes souhaitée Postes à pourvoir en CDI. Possibilité d’embauche en couple. Contact: jml@cotesaintja

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

Suisse

Chef de Partie tournant H/F du 13 décembre 2024 au 31 mars 205 Vos responsabilités : • Réception et contrôle des marchandises. • Mettre en place le poste de travail auquel il est affecté. • Être polyvalent et tournant dans les autres postes de la cuisine. • Exécuter toutes les tâches que

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Recherche SERVEUR H/F, expérience d’au moins 5 ans en brasserie traditionnelle, maîtrisant l’anglais. Recherche personne sérieuse, motivée et dynamique. Horaire: du mardi au samedi de 12:00-23:00 Rémunération: 2300€ net/mois + tips.

Posté le 22 novembre 2024