Les faucons font leur show au Martinez de Cannes

Cannes (06) L'hôtel Martinez met en scène des buses et autres prédateurs naturels des oiseaux indésirables pour mettre un terme aux nuisances liées à la présence des pigeons et autres goélands.

Publié le 30 juillet 2012 à 11:26

Buses de Harris, faucons pèlerin, faucons hybride Gerfaut Sacre Forme et Hibou Grand Duc étaient réunis pour le Festival de Cannes et en juillet pour une opération d'effarouchement. Les oiseaux indésirables, pigeons et autres goélands, ont un impact négatif en termes de dégradation du bâtiment et ont tendance à "jouer les pique-assiette", notamment sur les tables de la Zplage. "Nous avons choisi de faire appel à un véritable professionnel, Christophe Puzin, installé dans la Drôme, qui maîtrise parfaitement son métier", assure Christophe Marques, directeur technique du Martinez.

Une méthode écologique et économique

"Les prédateurs ne représentent aucun risque pour nos clients car ils sont sociabilisés. Ils sont habitués à être portés, et nos clients prennent plaisir à venir admirer, voire toucher ces rapaces. Nos clients sont à la fois surpris et ravis de les retrouver au Martinez.", poursuit-il. Le résultat est incontestable : après deux à trois semaines d'effarouchement, les volatiles indésirables disparaissent du paysage, jugeant les lieux hostiles.

L'opération sera renouvelée au printemps prochain puisque les goélands choisissent, chaque année, au mois d'avril, le confort du toit de l'hôtel 5 étoiles pour se nicher. La méthode, elle, est finalement à la fois écologique, économique (coût largement inférieur à une opération de capture) et attrayante pour les clients qui y voient une véritable attraction.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

92 - FONTENAY AUX ROSES

Le Café de la Gare, situé en face de la gare du RER B de Fontenay aux roses, est une brasserie traditionnelle. Elle propose une cuisine simple, variée, à un public qui la suit depuis plusieurs années, pour son bon vivre, son équipe agréable et chaleureuse. Pour cela, nous recherchons h/f: 1

Posté le 12 mai 2025

Chef de réception H/F

10 - NOGENT SUR SEINE

L'HÔTEL *** SAINT LAURENT de Nogent sur Seine (Aube) Recherche 1 Responsable d'Hébergement (F/H) Parlant Anglais Couramment Contrat CDI Salaire Motivant (2200 € à 2800 € Brut) Plus Primes sur Résultat Expérience Exigée Minimum 2 ans au même Poste Indemnités Repas Mutuelle Prévoyanc

Posté le 12 mai 2025

Chef de cuisine H/F

92 - NEUILLY SUR SEINE

Nous recrutons un(e) chef.fe pour notre Brasserie à Neuilly sur Seine. À propos de nous Nouvelle Garde, c'est l'amour du produit et le partage d'un moment de plaisir. Une cuisine française simple mais pleine de panache et de joie de vivre, une cuisine qui se moque des conventions et des tenda

Posté le 12 mai 2025