Les étudiants du lycée hôtelier de l'Orléanais séduisent les écoliers de primaire

Olivet (45) Les élèves de BTS de l'établissement ont préparé un repas pour former le goût d'enfants de 6 à 9 ans.

Publié le 27 novembre 2018 à 18:19

“Les enfants d’aujourd’hui sont les clients de demain.” Ce dicton a été le point de départ d’un projet mené par les étudiants de BTS du lycée hôtelier de l’Orléanais, à Olivet (Loiret), sous la houlette de Jean-Benoît Pelletier, professeur de cuisine, et de Thierry Chusseau, professeur de service. L’objectif du projet était de “séduire cette jeune clientèle âgée de 6 à 9 ans en adaptant un repas traditionnel à leurs goûts et en tenant compte de leur autonomie à table”.

Valoriser les légumes

C’est ainsi qu’après plusieurs semaines d’élaboration du projet et une matinée de mise en place, 84 enfants de l’école primaire de Jouy-le-Potier, accompagnés des maîtresses et de deux parents d’élèves, ont été accueillis au lycée. Pour les élèves de cette école rurale, ce repas fut aussi l’aboutissement d’un projet d’école sur le bien manger. Pour les lycéens, l’exercice consistait à transformer les légumes pour les rendre attractifs mais aussi à adapter la mise en place et la façon de communiquer sur le menu avec les enfants, grâce à une tablette et en images. L’idée était également de montrer le savoir-faire de la cuisine et de la salle pour déclencher chez les jeunes clients l’envie de retourner au restaurant ou encore de créer des vocations.

L’autre objectif de ce projet portait sur le management opérationnel, puisque les élèves de BTS devaient organiser l’ensemble des documents nécessaires au service (tableau de briefing, carcasse du restaurant, fiches techniques, etc.) afin de prendre en charge les élèves de CAP cuisine et SC HCR intervenants en tant que commis durant ce service.

#LHO#


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

57 - METZ

🍽️ Le Raffinement vous inspire ? Rejoignez notre équipe ! Notre restaurant gastronomique, reconnu pour son excellence culinaire et son service raffiné, recherche un(e) : Assistant(e) Maître d'Hôtel / Maître d'Hôtel – Temps Partiel (22h/semaine) 🕒 Horaires : Mercredi au

Posté le 28 avril 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 09

Marilou recherche son/sa chef(fe) en continu de 9h à 16h30 du lundi au vendredi. Prise de poste début juin (tuilage en mai avec la cheffe actuelle). Marilou propose une cuisine de famille simple mais élaborée. Le/la chef(fe) devra être en mesure d'élaborer un menu tous les jours (changement d'entr

Posté le 28 avril 2025

Responsable de salle H/F

33 - BORDEAUX

Notre corner Roméo cherche son futur assistant responsable de site H/F pour rejoindre son équipe dans une ambiance vintage et colorée. Situé dans le quartier Bassin à flot, plus précisément dans les halles de Bacalan, c'est l'adresse incontournable de la dolce vita à la bordelaise. Vous serez en

Posté le 28 avril 2025