Les Erasmus Day's au lycée du Gué à Tresmes

Congis-sur-Thérouanne (77)

Publié le 19 octobre 2018 à 23:11

Cette année encore, le Lycée du Gué à Tresmes s’est associé à la célébration des Erasmus Days.

Avec deux projets européens en cours, le lycée ne pouvait que rendre hommage à ce programme phare soutenu par la Commission européenne.

Les élèves hôteliers ont d’abord été invités à participer à une conférence sur les mobilités. Des étudiants de BTS et de Mise à Niveau Hôtellerie ont témoigné et expliqué pourquoi ils avaient souhaité partir se former en Europe, quelles difficultés ils avaient rencontrées et quels bénéfices ils avaient tiré de ces expériences. Des élèves actuellement en stage en Europe ont envoyé des vidéos qui ont fait sourire les participants. Des enseignants qui ont bénéficié de mobilités européennes ont également partagé leurs souvenirs et ressentis.

Une heure plus tard, Guillaume Balas, eurodéputé, est intervenu devant environ 70 élèves et étudiants. Il a présenté son parcours et le rôle du Parlement européen. Il a ensuite répondu aux nombreuses questions des élèves et des enseignants. Tous ont été sensibles au discours concret de M Balas qui a abordé des thématiques aussi diverses que l’environnement, la question migratoire, le droit des femmes ou la montée des populismes en Europe.

M Péhaut, Sous-Préfet a pris la parole à l’issue de l’intervention de M Balas pour encourager lui aussi les élèves à partir dans d’autres pays européens pour se former et s’ouvrir à d’autres cultures. MM Péhaut , Balas et Chefd’Hotel, Proviseur, ont ensuite dévoilé une plaque Erasmus+ qui souligne l’importance de l’internationalisation des parcours professionnels des élèves et personnels du Gué à Tresmes.

Enfin, une vingtaine d’invités ont dégusté un repas aux saveurs suédoises, espagnoles, britanniques et allemandes pour rendre hommage aux gastronomies que nos élèves découvrent à l’occasion de leurs stages.

Devant le succès de cette journée, le lycée se tourne déjà vers la préparation des Erasmus Days 2019 !

#LyceeDuGueTresmes# Erasmus

 

 


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

Description de l'entreprise Titre du poste : Chef(fe) de Partie Salaire: 2100€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de tra

Posté le 20 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 12

Description de l'entreprise Titre du poste : Second de cuisine / Sous-Chef(fe) Salaire: 2500€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant le

Posté le 20 août 2025

Responsable Commercial Séminaire et Groupe H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, il a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartier en plein essor démographique ré

Posté le 20 août 2025