Les élèves martiniquais à la découverte de la gastronomie métropolitaine

Martinique Les étudiants du lycée polyvalent Nord Caraïbe sont venus rencontrer ceux du lycée Les Côtes de Villebon à Meudon. L'occasion de découvrir concrètement les produits étudiés en cours.

Publié le 10 mai 2013 à 11:36

Treize élèves de première bac pro cuisine et commercialisation et service en restauration du lycée polyvalent Nord Caraïbe de Bellefontaine, en Martinique, sont venus découvrir l'Île-de-France du 1er au 6 avril 2013. "Certains quittaient la Martinique pour la première fois, ce voyage était l'occasion pour eux de voir réellement les produits dont on leur parle en cours comme le vin et les fromages qui ne font pas partie de la culture martiniquaise et qu'il est difficile de leur enseigner", commente leur professeur de cuisine Patrice Cardon. Au programme, visite du MIN de Rungis, du Centre français d'innovation culinaire et rencontre avec le directeur de salle du Plaza Athénée, Denis Courtiade avec qui les élèves ont échangé sur les métiers de salle.

Des rencontres régulières depuis cinq ans

Au cours de dégustations et d'ateliers pratiques, les élèves des deux établissements ont présenté les produits marqueurs de leur région : découverte de la gastronomie métropolitaine et des vins pour les élèves martiniquais, initiation autour des épices et étude des rhums de l'île antillaise pour les élèves parisiens. Pour concrétiser ces échanges, le séjour s'est achevé avec la signature d'un appariement entre les deux établissements qui donnera lieu à une coopération pédagogique entre les professeurs et des échanges d'élèves en stage.


Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

24 - MONESTIER

Vous êtes un professionnel accompli de la restauration, à la recherche d'un environnement où l'excellence et le raffinement sont les maîtres-mots ? Le Restaurant Étoilé du Château des Vigiers (Monestier 24) est à la recherche de son prochain Chef de Rang pour élever encore davantage l'expérience cu

Posté le 30 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

24 - MONESTIER

Vous êtes passionné(e) par la restauration et souhaitez évoluer dans un cadre convivial et dynamique ? Le Bistrot des Vigiers à Monestier en Dordogne (24) recherche son nouveau second pour compléter son équipe ! Poste : Second de Cuisine Profil Recherché : Expérience exigée sur un poste sim

Posté le 30 avril 2025

Pâtissier H/F

69 - CHAPONOST

Notre restaurant la Foret Noire à Chaponost cherche un(e) chef(fe) de partie Pâtisserie. Vos principales missions seront : Créer de nouvelles fiches techniques et mettre en place les cartes des desserts (changement 4 fois/an) ; - Réaliser les préparations préliminaires à base de produits frais ;

Posté le 30 avril 2025