Le projet pluridisciplinaire à caractère professionnel (PPCP) est une
modalité pédagogique qui consiste à acquérir des savoirs à partir d'une
réalisation concrète liée à des situations professionnelles. Les classes de CAP
cuisine du lycée Notre-Dame-du-Roc, à La-Roche-sur-Yon (Vendée), ont, dans le
cadre de cette activité, associé leurs connaissances en cuisine, en français et
en anglais, pour écrire et éditer un livre de 40 recettes en version bilingue.
L'idée : reprendre des recettes et les adapter de façon à les
rendre les plus simples possible à réaliser. Pendant tout un trimestre, les
élèves en collaboration avec leurs professeurs et deux photographes, ont
choisi, testé, réalisé et traduit dans la langue de Shakespeare des recettes
autour de cinq thèmes : amuse-bouche, entrée, plat, dessert et tea time.
Une maison d'édition, ELLA Edition, a accepté de soutenir ce projet en
imprimant dans un premier temps 1 000 exemplaires. La
commercialisation de ce livre est l'aboutissement d'un travail d'équipe qui a
duré un trimestre et servira à financer des voyages pédagogiques.
Publié par Claude DIBIASE