Les élèves du lycée Notre-Dame d'Orchies en visite à l'Élysée

Paris (75)

Publié le 26 avril 2017 à 12:21
Dans le cadre d'une sortie pédagogique ,la classe de 1re STHR du lycée hôtelier d'Orchies a eu le privilège de visiter les parties professionnelles du palais de l'Élysée le 25 avril. Ils étaient accompagnés de Christophe Perrotte, professeur de restaurant, et Olivier Duez, professeur de cuisine.

"L'objectif est de leur montrer l'un des aspects des métiers du service les plus méconnus : l'argenterie. Ces élèves n'ont pour la plupart jamais porté de plateau ni tenu de couvert en argent. Ils vont découvrir également le sens de la hiérarchie où chacun a une place bien définie", détaille Christophe Perrotte.

Dans les coulisses du palais présidentiel

Les lycéens ont été accueillis par Frédéric Saingier, du service argenterie et ancien du lycée d'Aulnoy Aymeries : composé de six personnes, ce département a la tâche essentielle de s'occuper de l'entretien, la mise en place et la restauration de la vaisselle, de l'argenterie et de la verrerie. C'est un métier à part entière, distinct de celui de maître d'hôtel, que les visiteurs de ces lieux prestigieux ne voient jamais.

Les étudiants ont entamé un circuit de salon en salon : salon des ambassadeurs, de la Pompadour, la salle des fêtes.
Puis ils ont découvert de l'argenterie elle-même, avec de la vaisselle en porcelaine de Sèvres, les couverts en argent massif et la verrerie de cristal Baccarat. Les élèves ont pu observer le fleuriste dans sa composition des bouquets des tables officielles. Enfin, une visite de la cave présidentielle s'imposait.

"Je m'attendais à quelque chose comme cela, mais c'est surtout la beauté et la grandeur des salons qui m'ont émerveillée. Cela me donne envie de continuer dans l'univers du luxe. Je me dirige vers un BTS hébergement, sans doute une licence, pour intégrer un hôtel de luxe à l'étranger en tant que directrice d'hébergement", témoigne Eva Vandenbulcke.

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Hotel ***au bord du lac d'Annecy recherche pour sa saison un(e) chef de rang pour son restaurant gastronomique avec terrasse. Vous avez le sens de l'accueil et du service, en cohérence avec l'ADN de notre Maison Vous savez prendre des initiatives pour satisfaire vos clients : une qualité qui nou

Posté le 02 mai 2025

Chef de partie H/F

92 - BOIS COLOMBES

Poste de chef de partie dans un restaurant bistronomique. Mise en place et envoi des entrées et desserts. Coupure 9:30 à 14:30 et 18:30 à 22h30 1800€ net par mois Expérience dans un bistronomique nécessaire. Personalité engagée, sérieuse et dynamique

Posté le 02 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 12

Brasserie traditionnelle Parisienne située entre Gare de Lyon et Bastille. Nous recherchons un(e) chef(fe) de rang motivé(e), sérieux(se), autonome. Poste de jour, jours de repos consécutifs

Posté le 02 mai 2025