Les élèves du lycée Notre-Dame d'Orchies en visite à l'Élysée

Paris (75)

Publié le 26 avril 2017 à 12:21
Dans le cadre d'une sortie pédagogique ,la classe de 1re STHR du lycée hôtelier d'Orchies a eu le privilège de visiter les parties professionnelles du palais de l'Élysée le 25 avril. Ils étaient accompagnés de Christophe Perrotte, professeur de restaurant, et Olivier Duez, professeur de cuisine.

"L'objectif est de leur montrer l'un des aspects des métiers du service les plus méconnus : l'argenterie. Ces élèves n'ont pour la plupart jamais porté de plateau ni tenu de couvert en argent. Ils vont découvrir également le sens de la hiérarchie où chacun a une place bien définie", détaille Christophe Perrotte.

Dans les coulisses du palais présidentiel

Les lycéens ont été accueillis par Frédéric Saingier, du service argenterie et ancien du lycée d'Aulnoy Aymeries : composé de six personnes, ce département a la tâche essentielle de s'occuper de l'entretien, la mise en place et la restauration de la vaisselle, de l'argenterie et de la verrerie. C'est un métier à part entière, distinct de celui de maître d'hôtel, que les visiteurs de ces lieux prestigieux ne voient jamais.

Les étudiants ont entamé un circuit de salon en salon : salon des ambassadeurs, de la Pompadour, la salle des fêtes.
Puis ils ont découvert de l'argenterie elle-même, avec de la vaisselle en porcelaine de Sèvres, les couverts en argent massif et la verrerie de cristal Baccarat. Les élèves ont pu observer le fleuriste dans sa composition des bouquets des tables officielles. Enfin, une visite de la cave présidentielle s'imposait.

"Je m'attendais à quelque chose comme cela, mais c'est surtout la beauté et la grandeur des salons qui m'ont émerveillée. Cela me donne envie de continuer dans l'univers du luxe. Je me dirige vers un BTS hébergement, sans doute une licence, pour intégrer un hôtel de luxe à l'étranger en tant que directrice d'hébergement", témoigne Eva Vandenbulcke.

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Pour son ouverture prochaine, le bistrot Caboulot situé dans le 18e cherche un(e) chef(fe) de rang. Vous êtes motivé(e) et souriant(e), rejoignez nous. Disponibilité soirée et WE. 2 coupures semaine et 2 j de repos consécutifs. Salaire net de 1800€. Envoyez votre CV à contact@caboulot18.com.

Posté le 23 novembre 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024