Les élèves de Lautréamont s'intéressent aux circuits courts

Tarbes (65)

Publié le 04 octobre 2017 à 16:45

Les élèves du lycée hôtelier Lautréamont de Tarbes (Hautes-Pyrénées) ont profité de la visite d'une exploitation avec les Jeunes Agriculteurs 65. Pendant cette journée, les futurs serveurs et cuisiniers ont découvert l'importance des circuits courts. Cette collaboration devrait se pérenniser. "Nous formons les cuisiniers de demain. Avec cette journée, nous espérons qu'ils sauront choisir les produits quand ils exerceront", explique le proviseur de Cyrille Courade

Les élèves en bac professionnel de cuisine et en commercialisation et service en restauration ont passé la matinée à découvrir la ferme des Deux-Caps, d'Amélie Menvielle, à Gardères. ils y ont découvert ses produits et animaux (bovins, poules, haricots tarbais..). 

Ensuite, tous ont déjeuné à la Ferme en direct. Les élèves ont pu goûter aux produits des éleveurs locaux, tout en découvrant le principe de ce magasin. Ils ont passé l'après-midi sur l'exploitation de Sylvain Sayous, à Lourdes. Ce dernier a expliqué le fonctionnement de l'exploitation en production de vaches laitières et transformation en produits laitiers. "C'est important pour nous d'avoir des connaissances sur les produits locaux, de travailler avec eux sans intermédiaire", explique Kevin Hella, en bac pro cuisine. "C'est toujours bien de connaître les qualités des produits qu'on sert", ajoute Charles-Clément, en service.

Une initiative saluée par les professeurs accompagnateurs, qui voient le lien entre leurs cours théoriques. "Notre but reste de les sensibiliser aux circuits courts et de déclencher une réaction", termine M. Pourtaler, professeur de cuisine.


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

13 - MARSEILLE 05

Poste basé sur Marseille, non logé. Véritable MANAGER, vous gérez une équipe de 10 à 12 personnes. Fort d'une expérience confirmée dans une brasserie à 'gros volume,' vous êtes le garant du bon déroulement du service. SENS du COMMERCE, HOMME TERRAIN et force de propositions sont des atouts indisp

Posté le 10 août 2025

Chef de partie H/F

39 - Vernantois

Chef de Partie (H/F) Venez nous rejoindre! Mission Qui sommes-nous ? Créateur d’expériences de séjours et de gastronomie depuis 70 ans, le groupe LOGIS HOTELS est la première chaîne de restaurateurs-hôteliers indépendants en Europe avec plus de 2000 hôtels répartis dans 8 pays et 6 marques (Sing

Posté le 10 août 2025

Serveur H/F

39 - Vernantois

Serveur (H/F) Venez nous rejoindre! Mission Qui sommes-nous ? Créateur d’expériences de séjours et de gastronomie depuis 70 ans, le groupe LOGIS HOTELS est la première chaîne de restaurateurs-hôteliers indépendants en Europe avec plus de 2000 hôtels répartis dans 8 pays et 6 marques (Singuliers

Posté le 10 août 2025