Les dirigeants du GNI inquiets pour la saison estivale

Publié le 19 mai 2014 à 11:38
Les « indicateurs sont inquiétants car le pourcentage de professionnels ayant une perception vers la baisse du ticket moyen se renforce (43%) » constate Didier Chenet, président du Synhorcat et co-président du Groupement national des indépendants (GNI). Sachant également que « la hausse de 3 points de la TVA n'a pas pu être répercutée par les professionnels » rappelle Gérard Guy, également co-président du GNI et président de la CPIH.  « Au final, la situation financière des entreprises du secteur apparait très critique » souligne à son tour, Claude Daumas, co-président du GNI et président de la Fagiht. « Plus de 40% des responsables constatent une dégradation de leur trésorerie au 1er trimestre 2014. Ces perspectives sont d'autant plus inquiétantes, qu'elles font suite à une saison d'hiver en baisse en raison d'un calendrier scolaire défavorable où la superposition des périodes des vacances au niveau européen s'ajoute à la perte en France des vacances de printemps, trop tardives » poursuivent les trois hommes qui regrettent que la météo n'ait pas été au rendez-vous des ponts du mois de mai et déplorent une « contraction » des dépenses dont « pâtissent en priorité les restaurants ». Selon le baromètre Ipsos-Europ Assistance, seuls 58% des Français envisagent de partir en vacances cet été.  « C'est 4 points de moins qu'en 2013 et 8 points de moins qu'en 2012.  Manifestement, la crise n'est pas derrière pour les professionnels du tourisme et encore moins derrière nos hôtels, cafés et restaurants. Malgré nos efforts pour tenir les prix en dépit de charges de plus en plus pressantes, nous constatons avec regret que nos concitoyens ont de moins en moins les moyens de partir en vacances. Pour nous, c'est un cercle vicieux qui s'installe : moins de clients, c'est moins de recettes et donc moins d'emplois et moins de recettes fiscales pour l'Etat. Il faut briser ce cercle. Nous appelons donc à un « new deal » du tourisme afin de donner à nos professionnels les conditions de travailler et de développer leur activité aux moyens de règles stables, efficaces et équitables et dans un cadre concurrentiel équitable face au paracommercialisme ».


Commentaires
Photo
Agopig

mardi 20 mai 2014

...sans oublier le décret d'application sur le 'fait maison' qui doit arrivé avant juillet !
Les clients ne sont pas prêts à payer ne serait ce qu'1 ou 2 € de plus, comme je le pensais aux débuts du débat...
Il manquerait plus qu'on ait un été pourri du point de vue de la météo et on vivra un exercice encore plus mauvais qu'en 2013...
Attention !! Le chômage va encore explosé et les défaillances d'entreprises aussi...

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Serveur du salon de pâtisserie (H/F) du Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Serveur du Salon de Pâtisserie - Le Salon Contrat : CDI / CDD Lieu : Le Chambard, Kaysersberg Point de vente : Le Salon, nouveau salon de pâtisserie. Planning : Lundi et Mardi - 10h à 18h30 Vos mis

Posté le 20 juillet 2025

Veilleur de nuit H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Veilleur de nuit du Chambard***** Relais&Châteaux Description de l'entreprise C'est au cœur du vignoble alsacien à Kaysersberg, l'un des plus beaux villages de France, qu'Olivier et Patricia Nasti accueillent les convives pour offrir un moment précieux et inoubliable. Réunis dans l'ancienne

Posté le 20 juillet 2025

Commis de salle / Runner H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Commis de salle de la table d'Olivier Nasti** Description du poste Nous recherchons un(e) Commis de salle passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre notre équipe au sein du restaurant doublement étoilé La Table d'Olivier Nasti, Relais & Châteaux. Vous participerez à offrir à nos clients une expé

Posté le 20 juillet 2025