Les cuisiniers de Loire-Atlantique prennent la pose

Loire Atlantique Le 14 octobre, quelque 150 chefs ont pris en photo dans les gradins du stade de La Beaujoire, à Nantes. Le défi était de réunir tous les professionnels du département.

Publié le 18 octobre 2013 à 14:27

En 1973, l'association des Toques blanches de Nantes (44) rassemble les cuisiniers de la ville pour les immortaliser sur une même photo. Quarante ans plus tard, Philippe Fournet, président de l'ASH 44 (Association service hôtelier) a souhaité réitérer le défi. Avec la complicité d'Yvon Garnier, ancien chef à Nantes et Paris, fondateur de l'ASH et de l'institut Edouard Nignon, organisme qui assure la promotion de la cuisine nantaise et dont il est le président.

240 personnes au total

"En septembre, nous avons envoyé des mails à tous les cuisiniers de Loire-Atlantique dont nous avions les coordonnées, explique Philippe Fournet. Puis, nous avons fait confiance au bouche à oreille." Résultat : quelque 150 cuisiniers et 240 personnes au total ont répondu présents le 14 octobre dernier, à 15 h 30, au stade de la Beaujoire, à Nantes. "Une centaine de restaurants de Nantes, La Turballe (44), Châteaubriant (44) ou encore Clisson (44) étaient représentés", précise le co-organisateur.

À quelques jours du salon Serbotel, prévu du 20 au 23 octobre à Nantes, et en pleine Semaine du goût, la date choisie était pertinente. Toutefois, Philippe Fournet espérait au moins "le double de figurants sur la photo". Un brin déçu, il se félicite néanmoins des échanges qui ont eu lieu à l'occasion de cet événement. "Des liens se sont créés entre des chefs qui ne se connaissaient pas. Des producteurs sont également venus. L'idée du rassemblement a beaucoup plu aux participants : c'est encourageant." Quant à la fameuse photo de famille, elle est à découvrir, voire à s'offrir sur le stand de l'institut Edouard Nignon et de l'ASH, au salon Serbotel.


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs et serveuses chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro. Tu cherches à travailler avec une équipe jeune et dynamique dans un cadre unique. Tu cherches un  CDI à  temps plein ? ou des e

Posté le 08 août 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris 16

Nous recherchons deux  Chefs de Rang expérimentés pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - Ass

Posté le 08 août 2025

Commis de salle / Runner H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs  et serveuses en CDI chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro.  Vous cherchez à travailler au sein dune équipe jeune et dynamique dans un cadre unique ?  Que vous soyez débutan

Posté le 08 août 2025