Les Cuisiniers de France multiplient les actions

Paris (75) Créée en 1840, l'association de cuisiniers la plus ancienne de France défend des valeurs fortes : la philanthropie, la transmission du savoir-culinaire, le conservatoire du patrimoine culinaire français et la fraternité des cuisiniers. Rencontre avec Pierre Miécaze, le directeur général.

Publié le 23 mai 2016 à 12:45

L'Hôtellerie Restauration : Quelles sont les actions passées de votre association ?

Pierre Miécaze : Nous réalisons de multiples actions, pour les plus jeunes comme les plus anciens. Nous proposons des logements à un loyer très raisonnable aux jeunes cuisiniers qui souhaitent venir travailler à Paris. Nous avons 55 studios regroupés sur deux immeubles, à proximité de la Porte de Clichy. Nous leur proposons une aide au placement en fonction de leur parcours (gastronomique, traiteur, brasserie…). Pour les professionnels en activité, nous organisons des rencontres avec des chefs renommés tout au long de l'année et mettons à disposition notre bibliothèque riche de 3 500 livres de cuisine pour ceux qui veulent faire des recherches sur l'histoire de la gastronomie, des anciennes recettes ou des livres contemporains. Dans une logique de solidarité et d'échanges, les maîtres-mots de l'association, nous disposons, pour les plus âgés, de places prioritaires à tarifs privilégiés dans une maison de retraite. 

 

Quels sont vos projets ?

Nous travaillons sur la création d'une nouvelle Maison des cuisiniers, un espace dédié au partage et à l'échange culinaire avec un amphithéâtre de 150 places où nous pourrons organiser de multiples activités de formation et de démonstration, des concours… Cet espace devrait voir le jour d'ici à trois ans. Il sera complété d'un second lieu d'hébergement comptant une vingtaine de studios supplémentaires pour recevoir encore plus de jeunes. 

 

Quel message souhaitez-vous faire passer aux professionnels ?

Venez nous rejoindre pour que nous soyons encore plus nombreux et plus forts et puissions continuer à vous accompagner. L'association des Cuisiniers de France est ouverte à tous les cuisiniers et pâtissiers, jeunes ou moins jeunes, expérimentés ou non, connus ou non. C'est ce mélange qui fait la richesse de l'association.


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Publié par Julie GERBET



Commentaires
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Patrick ASFAUX

lundi 23 mai 2016

Et de plus Pierre Miecaze est un directeur,attachant,simple ,fidèle en amitié et toujours a l'écoute
ces qualités rares de ce jour rendent cet homme vraiment très agréable a 'fréquenter'(sourires)

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