Du 27 mars au 7 avril 2023, La Tablée des Chefs a organisé sa 10e édition des Cuisines Solidaires – La Relève. Durant cette opération annuelle, nous sensibilisons les apprenants d’écoles hôtelières et de centres de formation culinaire au geste solidaire et à la précarité alimentaire en leur faisant cuisiner des milliers de repas pour les bénéficiaires de l’aide alimentaire partout en France.
Les résultats en 2023 ?
60 établissements participants, 1800 apprenants mobilisés, 12 000 repas cuisinés !
Pour ce 10e anniversaire, c’est le chef Philippe Mille qui était parrain de l’opération.
Chef des cuisines du Domaine Les Crayères à Reims (Restaurant Le Parc, deux étoiles au Guide Michelin), il est engagé dans la transmission de son savoir auprès de la jeune génération de cuisiniers et dans la valorisation de celle-ci avec le Trophée Mille.
« Mon rôle de parrain est d’aider et accompagner les étudiants à réaliser ces repas et de prôner les valeurs qui nous sont communes avec La Tablée Des Chefs : la formation des jeunes qui sont en cuisine, en pâtisserie, en sommellerie, en salle, en France et à l’étranger, la transmission et le partage. »
Les bénéfices pour les participants ?
En participant aux Cuisines Solidaires – La Relève, les lycées, centres de formation, associations et entreprises partenaires entrent dans le mouvement de la gastronomie sociale et :
- Mettent en place une action innovante pour engager la Responsabilité Sociale de leur établissement
- Se présentent comme des leaders de l’action solidaire dans leur communauté
- Bénéficient d’une couverture médiatique
- Deviennent membres du réseau de La Tablée des Chefs
Pour les élèves des écoles partenaires, futurs chefs, c’est une opportunité :
- De participer à une opération unique !
- D’être sensibilisé au problème d’insécurité alimentaire et de se voir transmettre la fibre anti-gaspillage et solidaire
- De porter les valeurs de La Tablée des Chefs et permettre d’intégrer notre brigade de chefs engagés dans le futur