Les Cuisineries veulent promouvoir le patrimoine gourmand Français

Publié le 25 mars 2015 à 16:16
Claude Izard, chef de file des Cuisineries, a été reçu début mars par la Secrétaire d'Etat chargée du commerce, de l'artisanat et de la consommation et il se félicite aujourd'hui que l'amendement portant sur la création du statut d'artisan cuisinier ait été validé en commission par le Sénat ; la prochaine étape étant la lecture du texte en séance publique devant les sénateurs à partir du 7 avril. Le président des Cuisineries bataille depuis près de vingt ans pour l'inscription du métier de cuisinier à la Chambre des métiers. Sa ténacité est sans doute en passe d'être récompensée.  Le dirigeant de l'association, qui est aussi un syndicaliste de longue date (il est actuellement conseiller auprès de l'équipe restauration de la CPIH) a proposé à Carole Delga la tenue d'Etats généraux de la restauration traditionnelle artisanale. Dans le Guide national Cuisineries 2015, paru en janvier dernier et qui réuni les recettes des établissements affiliés, celui-ci rappelle le vecteur commun à tous ses membres : ce sont des « militants du bien manger », « de la terre et la mer à l'assiette ». Les Cuisineries, veulent en effet mettre en avant le « patrimoine culinaire provincial français (…) sublimé » par des cuisiniers « traditionnels et novateurs, qui travaillent dans le respect du produit et de la technique de notre métier ». Il plaide aussi pour une médiatisation ancrée dans la réalité du patrimoine. Il a activement participé à  l'obtention du titre 'Ville gourmande' pour Vic en Bigorre, dans les Hautes-Pyrénées. A ses côtés, Cathy et Xavier Spadiliero, patrons du restaurant Le Réverbère, membre des Cuisineries. « L'avenir est aux savoir-faire et aux produits alimentaires de qualité, enracinés dans un terroir » défend  Claude Izard. Pour le couple Spadiliero, les « valeurs de l'association » qui rejoignent celle du titre Maître Restaurateur, sont les seules qui garantiront l'avenir de la gastronomie française dont les piliers sont à leurs yeux : « la qualité alimentaire, le professionnalisme et l'engagement local ».

Publié par Sy.S.



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