Les Cuisineries annoncent la tenue des 6èmes Etats généraux de la restauration artisanale

Publié le 12 mai 2015 à 18:24
Le président de Cuisineries, Claude Izard, voit l'année 2015 comme « l'aboutissement » de mesures qui vont « permettre aux consommateurs de se réapproprier les valeurs de nos territoires ». Le dirigeant de l'association parle ici de l'inscription en cours du cuisinier au répertoire des métiers et de la mise en place du label Fait Maison, deux initiatives qu'il plébiscite et qui seront à l'ordre du jour des 5èmes Etats Généraux de la restauration artisanale mis en place par les Cuisineries et prévus en juin prochain. Ils « prolongeront les précédents en soulevant cette fois la question du prix à payer pour la sécurité et la qualité des aliments et de l'environnement économique possible pour ce nouveau statut ; ils seront conduits de manière à ce que ce statut d'artisan s'accompagne de mesures économiques sociales et fiscales pour aider au développement de cette filière si importante pour le tourisme, la qualité de vie, le bien être des acteurs (patrons, salariés) et surtout les consommateurs. On le sait, tous les métiers de bouche sont confrontés aux mêmes problématiques sociales et financières... Ces Etats Généraux seront l'occasion pour les Cuisineries d'appeler tous les métiers de bouche à les rejoindre pour constituer une véritable force transversale de l'artisanat, de la terre et la mer à l'assiette afin de rivaliser avec le pot de fer qu'est l'industrie agroalimentaire. Notre nombre doit nous permettre d'y arriver... » explique Claude Izard qui souhaite également l'organisation, en 2016, d'un événement baptisé « L'arche de Noé de la gastronomie » et qui sera « basée sur la filière artisanale des Cuisineries, de la terre et la mer à l'assiette ». Son objectif : « montrer l'extraordinaire richesse de notre gastronomie, artisanat et patrimoine » en faisant participer aussi bien des chercheurs, des transformateurs que des consommateurs. « Il s'agit d'éclairer les enjeux de l'alimentation de demain en confrontant les points de vue des différents acteurs, de témoigner d'expériences et de savoirs, de débattre enfin des pistes de réflexion commune pour aider à l'élaboration d'un véritable choix sociétal ». Cette opération s'appuie sur un mouvement pluridisciplinaire lancé en 1998 à Albi.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons notre Second(e) de cuisine pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Coordonner la préparation des plats avec l'équipe de cuisine - Superviser la préparation et la cuisson des plats - Assurer la qualité et la présentation des plats se

Posté le 23 novembre 2024

Réceptionniste H/F

69 - LYON 01

Cabinet AARH - Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie Recrute pour son client: RECEPTIONNISTE F/H - CDI - HOTEL 4* - LYON Hôtel moins de 100 chambres Postulez en ligne sur notre site: AARH Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie.

Posté le 23 novembre 2024