Les Cuisineries annoncent la tenue des 6èmes Etats généraux de la restauration artisanale

Publié le 12 mai 2015 à 18:24
Le président de Cuisineries, Claude Izard, voit l'année 2015 comme « l'aboutissement » de mesures qui vont « permettre aux consommateurs de se réapproprier les valeurs de nos territoires ». Le dirigeant de l'association parle ici de l'inscription en cours du cuisinier au répertoire des métiers et de la mise en place du label Fait Maison, deux initiatives qu'il plébiscite et qui seront à l'ordre du jour des 5èmes Etats Généraux de la restauration artisanale mis en place par les Cuisineries et prévus en juin prochain. Ils « prolongeront les précédents en soulevant cette fois la question du prix à payer pour la sécurité et la qualité des aliments et de l'environnement économique possible pour ce nouveau statut ; ils seront conduits de manière à ce que ce statut d'artisan s'accompagne de mesures économiques sociales et fiscales pour aider au développement de cette filière si importante pour le tourisme, la qualité de vie, le bien être des acteurs (patrons, salariés) et surtout les consommateurs. On le sait, tous les métiers de bouche sont confrontés aux mêmes problématiques sociales et financières... Ces Etats Généraux seront l'occasion pour les Cuisineries d'appeler tous les métiers de bouche à les rejoindre pour constituer une véritable force transversale de l'artisanat, de la terre et la mer à l'assiette afin de rivaliser avec le pot de fer qu'est l'industrie agroalimentaire. Notre nombre doit nous permettre d'y arriver... » explique Claude Izard qui souhaite également l'organisation, en 2016, d'un événement baptisé « L'arche de Noé de la gastronomie » et qui sera « basée sur la filière artisanale des Cuisineries, de la terre et la mer à l'assiette ». Son objectif : « montrer l'extraordinaire richesse de notre gastronomie, artisanat et patrimoine » en faisant participer aussi bien des chercheurs, des transformateurs que des consommateurs. « Il s'agit d'éclairer les enjeux de l'alimentation de demain en confrontant les points de vue des différents acteurs, de témoigner d'expériences et de savoirs, de débattre enfin des pistes de réflexion commune pour aider à l'élaboration d'un véritable choix sociétal ». Cette opération s'appuie sur un mouvement pluridisciplinaire lancé en 1998 à Albi.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

94 - MAISONS ALFORT

Le Grand Café de la Mairie, brasserie emblématique à haut débit située au centre de Maisons-Alfort (94) recrute pour rejoindre son équipe dynamique: - CHEF DE PARTIE (H/F) - CDI - 1900€ nets mensuels - Disponibilité immédiate de préférence Vos missions : * Assurer la mise en place et la pro

Posté le 21 juillet 2025

Chef gérant H/F

73 - BOURG ST MAURICE

CHEF·FE GÉRANT·E CUISINANT·E (F/H/NB) AUX ARCS (73) Au sein du groupe UCPA Sport Vacances, sur le Village sportif des Arcs, et sous la responsabilité du Directeur du site, tu es chargé·e de manager une brigade composée de 12 personnes. TES MISSIONS PRINCIPALES : Tu interviens de manière aut

Posté le 21 juillet 2025

Pâtissier H/F

78 - LA CELLE ST CLOUD

OPPORTUNITES CONTRAT CDI ! NOUS RECRUTONS H/F : DES PATISSIERS ET COMMIS PATISSIERS POUR UNE TRES BELLE ENSEIGNE DE PATISSERIE CHOCOLATERIE CONTEMPORAINE. HORAIRE DU MATIN EN CONTINU à partir de 5h. VEHICULE OBLIGATOIRE LIEU : 78170 LA CELLE ST CLOUD restauration@stylma.fr

Posté le 21 juillet 2025