Des jeunes dans la cour des grands
Le premier a mis en compétition six pâtissiers, autour de la réalisation de desserts à l'assiette à base de poire, d'eau de vie ou de liqueur de mirabelle et d'une herbe aromatique. Issues du lycée hôtelier de Metz, Jade Franceschino et Laurine Songeur ont terminé respectivement première et deuxième.
Le 13 novembre, cinq équipes, dont pour la première fois l'une formée par trois jeunes apprentis en CFA, se sont affrontées pour le trophée cristal Michel Roth. Face au jury présidé par celui-ci et rassemblant des chefs étoilés et une douzaine de MOF, et en public, chaque équipe - composée d'un cuisinier, d'un sommelier et d'un maître d'hôtel - a exprimé ses talents autour d'un filet de boeuf Polmard. De 8 heures à 15 heures, "les visiteurs et le jury ont assisté à un voyage de restaurant en restaurant", considère Thierry Millet. Devant un public fourni, le 1er prix a été décerné à l'équipe du restaurant Régis et Jacques Marcon à Saint-Bonnet-le-Froid, composée de Jeanne Rutten, Jérémy Clavel et Jean-Philippe Souquières. L'équipe de la brasserie du casino de Sarreguemines (Loïc Keller, Mathilde Roesch, Matthieu Wandernot) est arrivée deuxième. Et le jury a salué par un 5e prix la qualité et l'investissement de l'équipe d'apprentis.
Publié par Catherine REGNARD