Les chefs de Haute Provence Gourmande défendent leur terroir

Champtercier (04) L'association nouvellement créée réunit douze cuisiniers investis dans les Alpes-de-Haute-Provence et les départements limitrophes.

Publié le 17 avril 2015 à 13:34

L'objectif de l'association Haute Provence Gourmande créée fin mars est de promouvoir les produits emblématiques de la région et le savoir-faire des chefs, en participant à diverses manifestations pour animer des démonstrations et des ateliers culinaires. "Nous avons un terroir magnifique, confie Jany Gleize, son vice-président. Cette association est une manière d'exprimer ce territoire à notre manière et de mieux faire connaître nos tables et nos richesses. Ce qui est réjouissant, c'est de voir tous ces jeunes qui ont le sourire lorsqu'ils parlent du métier. Parmi eux, Frédéric Payan est l'élément fédérateur, celui qui a su mettre toutes les bonnes volontés ensemble."

Ce dernier, président, est restaurateur à Champtercier (04). Cet autodidacte a consacré beaucoup de temps à construire cette association : "Tout le monde en avait envie, mais personne ne savait comment débuter. Nous avons chacun un établissement à faire tourner… Il suffisait que l'un de nous se décide. Le jeu en vaut la chandelle."

 

Mise en avant des fournisseurs

Les chefs s'engagent sur une charte de qualité, travaillent des produits frais locaux et ont décidé de mettre en avant les agriculteurs et producteurs avec lesquels ils collaborent étroitement : "Sans eux, nous ne sommes rien !" déclare Frédéric Payan.

Certains chefs du département, géographiquement éloignés, n'avaient pas eu l'occasion de se rencontrer. "Le premier défi a été d'arriver à mettre autour de la table ceux qui partagent le même amour pour les produits et la cuisine des Alpes de Haute Provence, mais se connaissent peu", reconnaît Frédéric Payan.

Plusieurs toques locales se sont déjà manifestées pour les rejoindre : "Il faudra apprendre à dire non, concède Jany Gleize, car il est primordial de partager le même état d'esprit. Ceux qui voudront nous rejoindre devront être parrainés par deux d'entre nous."


Photo

Publié par Anne GARABEDIAN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

94 - MAISONS ALFORT

Le Grand Café de la Mairie, brasserie emblématique à haut débit située au centre de Maisons-Alfort (94) recrute pour rejoindre son équipe dynamique: - CHEF DE PARTIE (H/F) - CDI - 1900€ nets mensuels - Disponibilité immédiate de préférence Vos missions : * Assurer la mise en place et la pro

Posté le 21 juillet 2025

Chef gérant H/F

73 - BOURG ST MAURICE

CHEF·FE GÉRANT·E CUISINANT·E (F/H/NB) AUX ARCS (73) Au sein du groupe UCPA Sport Vacances, sur le Village sportif des Arcs, et sous la responsabilité du Directeur du site, tu es chargé·e de manager une brigade composée de 12 personnes. TES MISSIONS PRINCIPALES : Tu interviens de manière aut

Posté le 21 juillet 2025

Pâtissier H/F

78 - LA CELLE ST CLOUD

OPPORTUNITES CONTRAT CDI ! NOUS RECRUTONS H/F : DES PATISSIERS ET COMMIS PATISSIERS POUR UNE TRES BELLE ENSEIGNE DE PATISSERIE CHOCOLATERIE CONTEMPORAINE. HORAIRE DU MATIN EN CONTINU à partir de 5h. VEHICULE OBLIGATOIRE LIEU : 78170 LA CELLE ST CLOUD restauration@stylma.fr

Posté le 21 juillet 2025