Les chefs de Haute Provence Gourmande défendent leur terroir

Champtercier (04) L'association nouvellement créée réunit douze cuisiniers investis dans les Alpes-de-Haute-Provence et les départements limitrophes.

Publié le 17 avril 2015 à 13:34

L'objectif de l'association Haute Provence Gourmande créée fin mars est de promouvoir les produits emblématiques de la région et le savoir-faire des chefs, en participant à diverses manifestations pour animer des démonstrations et des ateliers culinaires. "Nous avons un terroir magnifique, confie Jany Gleize, son vice-président. Cette association est une manière d'exprimer ce territoire à notre manière et de mieux faire connaître nos tables et nos richesses. Ce qui est réjouissant, c'est de voir tous ces jeunes qui ont le sourire lorsqu'ils parlent du métier. Parmi eux, Frédéric Payan est l'élément fédérateur, celui qui a su mettre toutes les bonnes volontés ensemble."

Ce dernier, président, est restaurateur à Champtercier (04). Cet autodidacte a consacré beaucoup de temps à construire cette association : "Tout le monde en avait envie, mais personne ne savait comment débuter. Nous avons chacun un établissement à faire tourner… Il suffisait que l'un de nous se décide. Le jeu en vaut la chandelle."

 

Mise en avant des fournisseurs

Les chefs s'engagent sur une charte de qualité, travaillent des produits frais locaux et ont décidé de mettre en avant les agriculteurs et producteurs avec lesquels ils collaborent étroitement : "Sans eux, nous ne sommes rien !" déclare Frédéric Payan.

Certains chefs du département, géographiquement éloignés, n'avaient pas eu l'occasion de se rencontrer. "Le premier défi a été d'arriver à mettre autour de la table ceux qui partagent le même amour pour les produits et la cuisine des Alpes de Haute Provence, mais se connaissent peu", reconnaît Frédéric Payan.

Plusieurs toques locales se sont déjà manifestées pour les rejoindre : "Il faudra apprendre à dire non, concède Jany Gleize, car il est primordial de partager le même état d'esprit. Ceux qui voudront nous rejoindre devront être parrainés par deux d'entre nous."


Photo

Publié par Anne GARABEDIAN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

29 - CONCARNEAU

Nouveau restaurant gastronomique recherche cuisinier passionné et motivé. Cuisine de produits locaux et de saison, cadre agréable, équipe jeune et dynamique. Poste à pourvoir : chef de partie ou second. Possibilité de logement. Rejoins-nous pour une belle aventure culinaire !

Posté le 19 juin 2025

Chef de cuisine H/F

69 - CALUIRE ET CUIRE

LES VOÛTES a Caluire 69300, Notre Chef s'étant blessé en voiture, nous recherchons rapidement un bon cuisinier CDD ou CDI motivé et prof goût du détail, équipe salle et cuisine solidaire, prime de saison intéressante. Cuisine de saison, cuisiné, carte modifiée tous les 2 mois Au plaisir de vous

Posté le 18 juin 2025

Pizzaïolo H/F

22 - BINIC ETABLES SUR MER

Restaurant Lounge & Bar à Cocktails, sur une plage en Bretagne, recrute à partir du 1er Juillet, en CDD, de 2 à 3 mois maxi, des personnes motivées, professionnelles et avec expériences, pour des postes en CUISINE et SALLE H/F, afin de compléter son équipe pour la saison estivale. Conditions de trav

Posté le 18 juin 2025