À la maison familiale et rurale (MFR) Le Fontanil, située à Saint-Alban-Leysse (73), l'accent est mis sur les concours et la créativité. "C'est un formidable moteur pour nos étudiants", explique Jacques Baillif, chef d'établissement. Ainsi, Jean-Baptiste Dichiara (mention complémentaire cuisinier dessert), en apprentissage chez Boris Campanella (restaurant Le 59 à Aix-les-Bains), a décroché une médaille d'or à la finale régionale des desserts puis la place de vice-champion de France pour ce même concours au niveau national. Les BP 2e année cuisine ont participé à une compétition régionale organisée par le syndicat de la défense du Beaufort. Maxime Balducchi a ainsi vu sa recette retenue. Des contacts avec les étudiants anglophones de l'école supérieure de commerce de Chambéry sont aussi un moyen convivial de se perfectionner en langues.
"Un lieu de vie"
"Nous sommes proches des professionnels. Nous avons monté une formation saisonniers à la demande de la Fagiht", explique Serge Furlan, chef d'établissement du CFA de Groisy (74), qui poursuit : "Le CFA est surtout un lieu de vie." Ainsi, tous les soirs, des soutiens scolaires, un renforcement en anglais et en informatique sont dispensés. Les élèves ont aussi l'opportunité d'échanger avec un collège écossais. "Nous proposons aussi des activités périscolaires comme le tir à l'arc, le ciné-club… mais la grande nouveauté au CFA, c'est la rénovation et l'extension à terme de 1 400 m2 de bâtiments", poursuit le directeur. Qu'il s'agisse des salles de classe, des cuisines, de la boulangerie ou de la zone technique, Groisy abordera la rentrée avec des locaux rénovés.
Publié par Fleur Tari