Les CFA de Savoie, une alternative aux lycées hôteliers

Savoie Proches du terrain et des professionnels, ces établissements proposent des formations qui font la part belle à la pratique et aux initiatives privées. Ce qui se traduit par un excellent taux de réussite et une insertion professionnelle rapide.

Publié le 13 août 2013 à 14:57

À la maison familiale et rurale (MFR) Le Fontanil, située à Saint-Alban-Leysse (73), l'accent est mis sur les concours et la créativité. "C'est un formidable moteur pour nos étudiants", explique Jacques Baillif, chef d'établissement. Ainsi, Jean-Baptiste Dichiara (mention complémentaire cuisinier dessert), en apprentissage chez Boris Campanella (restaurant Le 59 à Aix-les-Bains), a décroché une médaille d'or à la finale régionale des desserts puis la place de vice-champion de France pour ce même concours au niveau national. Les BP 2e année cuisine ont participé à une compétition régionale organisée par le syndicat de la défense du Beaufort. Maxime Balducchi a ainsi vu sa recette retenue. Des contacts avec les étudiants anglophones de l'école supérieure de commerce de Chambéry sont aussi un moyen convivial de se perfectionner en langues.

"Un lieu de vie"

"Nous sommes proches des professionnels. Nous avons monté une formation saisonniers à la demande de la Fagiht", explique Serge Furlan, chef d'établissement du CFA de Groisy (74), qui poursuit : "Le CFA est surtout un lieu de vie." Ainsi, tous les soirs, des soutiens scolaires, un renforcement en anglais et en informatique sont dispensés. Les élèves ont aussi l'opportunité d'échanger avec un collège écossais. "Nous proposons aussi des activités périscolaires comme le tir à l'arc, le ciné-club… mais la grande nouveauté au CFA, c'est la rénovation et l'extension à terme de 1 400 m2 de bâtiments", poursuit le directeur. Qu'il s'agisse des salles de classe, des cuisines, de la boulangerie ou de la zone technique, Groisy abordera la rentrée avec des locaux rénovés.


Publié par Fleur Tari



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

89 - JOIGNY

LA COTE SAINT JACQUES, 2* MICHELIN RECHERCHE (h/f), URGENT: 1 Chef de Rang, 1 Sommelier, 1 Chef de Partie en Pâtisserie, 1 Veilleur de nuit - Night auditor. Expérience dans maisons équivalentes souhaitée Postes à pourvoir en CDI. Possibilité d’embauche en couple. Contact: jml@cotesaintja

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

Suisse

Chef de Partie tournant H/F du 13 décembre 2024 au 31 mars 205 Vos responsabilités : • Réception et contrôle des marchandises. • Mettre en place le poste de travail auquel il est affecté. • Être polyvalent et tournant dans les autres postes de la cuisine. • Exécuter toutes les tâches que

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Recherche SERVEUR H/F, expérience d’au moins 5 ans en brasserie traditionnelle, maîtrisant l’anglais. Recherche personne sérieuse, motivée et dynamique. Horaire: du mardi au samedi de 12:00-23:00 Rémunération: 2300€ net/mois + tips.

Posté le 22 novembre 2024