Les BTS MHR du lycée Paul Augier en immersion au village de chalets Pré Martin

Annot (04)

Publié le 05 mai 2022 à 10:05

Le week-end du 2 au 3 avril 2022, les étudiants en 1ère année de BTS MHR du Lycée Hôtelier Paul Augier de Nice ont concrétisé leur projet pédagogique au village de chalets Pré Martin à Annot (04).

Leurs trois professeurs Pascal Schembri (cuisine), Claude Elkaïm (restauration) et Marie Elkaïm (hébergement), ont élaboré de façon transversale ce projet qui répond entièrement aux attendus du référentiel du diplôme.

Les étudiants ont travaillé sur le parcours client de la création du support de commercialisation jusqu’à l’analyse des questionnaires de satisfaction durant toute l’année scolaire. Ils ont pu mettre en application sur le terrain les apports théoriques acquis tout au long de l’année. Ainsi, ils ont occupé les postes de Responsable des réservations, Chef de Réception, gouvernant, Maitre d’hôtel, barman et chef de cuisine le temps d’un week-end !

Ils ont constitué leur équipe et organisé les tâches à l’aide de procédures, fiche de poste et autres supports de travail et d’organisation opérationnelle.

Après plusieurs mois de travail, le jour J est enfin arrivé ! Après deux heures de trajet en train, les 40 étudiants ont pris possession des lieux et se sont mis à l’œuvre afin de d’accueillir les premiers clients et leur faire vivre la meilleure expérience possible : distribution de panier pique-nique pour le déjeuner, organisation d’activités dans l’après-midi pour petits et grands, tournoi de pétanque, cours de cocktails…

Enfin les clients ainsi que de nombreux annotains ont pu participer à une belle soirée dansante autour d’un menu festif.

Les clients ont ensuite pu profiter d’une nuit en chalet standard ou supérieur, équipé en produits d’accueil Fragonard et repartir le lendemain après le petit déjeuner.

Pour Marie Elkaïm « Les retours clients ont été très positifs et ce fut une expérience concrète et très enrichissante pour les étudiants. Un grand merci au à Florie et Michel, les gérants du Village de Chalets Le Pré Martin de nous avoir fait confiance et avoir rendu ce projet possible. »

Témoignages d’élèves : 

« Concrétisation d’une année entière de travaux, le projet Annot pensé par nos professeurs et réalisé par les élèves, fut pour moi une aventure riche en émotions et en apprentissage. Oubliés les cours magistraux pour laisser place au concret, le projet d’Annot nous a permis de mettre en application le savoir inculqué par nos professeurs directement sur le terrain. En allant de la cuisine à la salle sans oublier l’hébergement, ce projet transversal m’a permis de réaliser une valeur essentielle aux métiers de l’hôtellerie restauration : le travail et l’esprit d’équipe. Je pense selon moi, que la réussite de ce projet repose en partie sur le fait de la bonne ambiance générale qui a porté le projet tout au long de sa préparation et a permis une bonne organisation. Savoir-faire avec les personnalités de chacun et laisser affirmer les différents tempéraments a été un objectif atteint et m’a fait réellement prendre conscience de cette valeur essentielle dans ces métiers. Véritable succès, je tiens à remercier nos professeurs Marie Elkaïm,  Claude Elkaïm, Pascal Schembri, de nous avoir permis de prendre confiance en nous, en notre travail et de réaliser ce projet « comme les grands » : le temps d’un week-end on a oublié nos vies d’étudiants pour laisser place à de petits managers débutants, ce qui m’a donné un réel élan pour le futur ». Aurore Granger 

« Annot un projet plein de péripéties de rebondissements, un projet pédagogique mené à bien grâce à l’investissement des étudiants et une bonne cohésion de groupes. Nous avons donné vie à cet événement en donnant tous une partie de nous-mêmes. Mais il faut également souligner l’investissement de nos professeurs sans qui rien n’aurait été possible n’y réalisable ; Eux aussi ont donné de leur temps de leur énergie afin de nous transmettre leur savoir afin que nous puissions tous nous épanouir. Ce week-end restera l’aboutissement d’une année de travail avec un résultat dont tous les étudiants peuvent être très fiers. » Charlotte Geoffroy

« Depuis le début de l’année scolaire nous travaillons sur ce projet accompagné de nos professeurs. Malgré le fait que l’on soit beaucoup d’étudiants, ça n’a pas toujours été facile de se mettre d’accord. Mais avec notre persévérance et notre envie de réussir notre projet a enfin vu le jour ce week-end à Annot. Je suis fière de nous et de notre projet réalisé. Notre travail a payé, le week-end s’est très bien déroulé. Les clients et nous-mêmes étions heureux de partager ce merveilleux moment ensemble. »  Lauly Pommier

immersion #ProjetPédagogique#

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de réception H/F

78 - PLAISIR

Groupe Hôtelier recherche un(e) chef(fe) de réception pour son hôtel situé à Plaisir. Profil expérimenté, dynamique et polyvalent recherché. Adressez vos candidatures à rh.groupe.hotelier.france@gmail.com

Posté le 19 novembre 2024

Serveur H/F

27 - EVREUX

Mission : Depuis sa création à Bruxelles en 1893 et depuis plus de 30 ans en France, Léon est une marque intergénérationnelle connue et reconnue de tous, centrée sur le frais, l'authenticité et la tradition. Notre savoir-faire centenaire s'ancre depuis toujours autour de la mer et des moules.

Posté le 19 novembre 2024

Commis de cuisine H/F

27 - EVREUX

Mission : Depuis sa création à Bruxelles en 1893 et depuis plus de 30 ans en France, Léon est une marque intergénérationnelle connue et reconnue de tous, centrée sur le frais, l'authenticité et la tradition. Notre savoir-faire centenaire s'ancre depuis toujours autour de la mer et des moules.

Posté le 19 novembre 2024