Les BTS du lycée Nicolas Appert imaginent un concept de restaurant

Loire Atlantique

Publié le 25 juillet 2016 à 12:00
Dans le cadre d'un projet pédagogique, une classe de deuxième année BTS du lycée Nicolas Appert à Orvault (44) travaille depuis le début de l'année par groupe de 4 élèves sur un projet fictif pour créer un concept de restauration. Les jeunes doivent, après avoir réalisé une étude de marché, définir le nom commercial, le menu, fixer les prix, totaliser le nombre de salariés, choisir le mode de recrutement et calculer le seuil de rentabilité. Un échéancier précis sur l'année leur a été fixé pour aider les groupes à s'organiser. Le but est de présenter un dossier complet qui pourrait être présenté à une banque lors d'une demande de prêt. Pour les aider, Frédérique Dorso, et Anne-France Riallot, professeurs d'économie gestion ont demandé à des professionnels qui sont des anciens élèves du lycée de les accompagner pendant trois demi-journées pour affiner leurs réflexions. Il s'agit de Peggy Bidet, responsable de la cafétéria Casino Beaulieu, Maxime Pineau, chef gérant du restaurant l'us ine à Nantes, Sarah Simon, gérante du restaurant A la Cantina Nantes et Adrien Rambaud, responsable de l'hébergement au Puy-du-Fou (85). Le 31 mars, chaque groupe soutiendra à l'oral son projet en présence des professionnels, du proviseur adjoint et des enseignantes qui les évalueront.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

41 - BLOIS

Prêt à embarquer ? Rejoignez l'équipage de l'Embarcadère et offrez à nos clients une aventure culinaire inoubliable, sur place ou à emporter, tout en profitant d'une vue imprenable sur la Loire ! Soizic et son équipe recherchent aujourd'hui un Cuisinier pour continuer à faire rayonner cet établis

Posté le 05 mai 2025

Chef de rang H/F

44 - PORNICHET

CHEF DE RANG Spécialiste de la thalassothérapie depuis 30 ans, le groupe RELAIS THALASSO pratique le sea-wellness et en a fait un art du bien-être à part entière en se basant sur les propriétés millénaires de la mer. Composé de 4 établissements d'exception situés en bord de mer, chacun a sa prop

Posté le 05 mai 2025

Maître d'hôtel H/F

17 - ST MARTIN DE RE

MAITRE D'HOTEL Spécialiste de la thalassothérapie depuis 30 ans, le groupe RELAIS THALASSO pratique le sea-wellness et en a fait un art du bien-être à part entière en se basant sur les propriétés millénaires de la mer. Composé de 4 établissements d'exception situés en bord de mer, chacun a sa pro

Posté le 05 mai 2025