Le département de la Drôme compte, depuis le début de l'année un deuxième réseau Bistrot de pays. Le premier, celui de la Drôme provençale a été créé en 2003 et regroupe aujourd'hui quatorze établissements. Le nouveau qui vient d'être porté sur les fonts baptismaux chez Françoise et Christian Jobard - les propriétaires de l'Oustaou, à Valdrôme -, en compte sept : La Turne de l'ours, à Boulc ; Le Touron, à Chamaloc ; Margot, à Mirmande ; Boulangerie Rey, aux Petits-Robins ; Le Bistrot du Solaure, à Piégros-la-Clastre ; Le Merlet, à Soyans et donc l'Oustaou. Mais le potentiel, comme le soulignent les animateurs de la CCI de la Drôme, est de douze établissements dans cette zone.
"Une certaine notoriété"
Des professionnels qui, à l'image de Christian Jobard, fondent beaucoup d'espoirs sur ce réseau. "Pour nous qui sommes situés un peu loin de tout, à la pointe est du département, nous espérons que l'enseigne Bistrot de pays incitera les gens à pousser jusque chez nous. Nous avons conscience que ce label commence à jouir d'une certaine notoriété et que découvrir un nouvel établissement peut aussi devenir un but de balade…" Si Valdrôme et ses 150 habitants sont situés en moyenne montagne, le village a aussi quelques atouts touristiques avec une station de ski familiale à seulement 8 km et des centaines de kilomètres de chemins de randonnée. "Pour nous, poursuit le propriétaire de l'Oustaou, la restauration et l'hébergement avec nos six chambres et un dortoir sont des atouts essentiels. Depuis plus de trois ans, nous avons toujours fait le choix des produits locaux à table et également assuré un petit espace de vente consacré aux spécialités régionales. Nous n'avons donc eu aucun effort particulier à réaliser pour répondre au cahier des charges des Bistrots"
La chambre de commerce et d'industrie, elle, va éditer 25 000 guides présentant ce réseau et poursuivre, ponctuellement, des actions de formation, des réunions d'échanges entre les adhérents et des activités de conseil.
Publié par Jean BERNARD