Les bienfaits potentiels du CFA d'entreprise, édito du journal du 14 mars

Publié le 12 mars 2019 à 11:42

La loi pour la liberté de choisir son avenir professionnel offre l’opportunité aux entreprises de créer leur propre centre de formation d’apprentis. Et le secteur de la restauration ouvre la marche. Accor, The Adecco Group, Korian et Sodexo ont en effet annoncé le lancement d’un CFA commun autour de la cuisine. Pour la ministre du Travail, Muriel Pénicaud, c’est l’occasion pour l’entreprise de constuire des formations sur mesure, mieux adaptées aux besoins. Les métiers en tension sont preneurs. Ces CFA vont accueillir des apprentis mais aussi des salariés en contrat de professionnalisation ou des salariés en Pro-A, nouveau dispositif de promotion ou de reconversion par l’alternance. Un pari pédagogique et stratégique, destiné à fluidifier le recrutement.
Si le principe de financement des formations est acquis : un contrat = un financement, cette semaine, France Compétences doit émettre ses recommandations des niveaux de prise en charge des formations par l’apprentissage. Les branches avaient jusqu’au 1er février pour rendre leur copie. Si les écarts sont trop importants, l’État interviendra par voie réglementaire, au plus tard le 15 avril. La question est maintenant de savoir si ces niveaux de prise en charge permettront d’aller vers la qualité attendue.

Edito L'apprentissage #CFA


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Sommelier H/F

21 - BEAUNE

SOMMELIER - BAR A VINS Bar à vins élu meilleure carte des vins de France catégorie bar à vins recherche son futur sommelier. Poste à pourvoir immédiatement. Bonne rémunération à la clef. Une expérience similaire serait un plus. Une bonne maitrise de l'anglais aussi. Candidat motivé et

Posté le 22 novembre 2024

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024