Les atouts nutritionnels des légumes

Malgré les messages de prévention et le fameux slogan 'Cinq fruits et légumes par jour', la consommation de fruits et légumes frais décroît régulièrement. Moins de 25 % des Français consomment aujourd'hui ces cinq portions (étude Credoc), alors que les légumes ont pourtant de très nombreux atouts nutritionnels.

Publié le 06 novembre 2020 à 17:05

► Sources de micro-nutriments

Indispensables à l’organisme, les légumes contiennent de nombreux nutriments protecteurs : la vitamine C, la vitamine B9 (qui participe à la formation des globules rouges), le bêta-carotène (qui a un rôle dans la croissance mais qui protège également la peau et les yeux), des polyphénols (anti-oxydants qui protègent l’organisme notamment contre les cancers et les maladies cardio-vasculaires). En règle générale, plus les légumes sont colorés et frais, plus leurs teneurs en vitamines sont élevées. Un légume mûri lentement au soleil sera ainsi plus nutritif qu’un légume de serre.

Celle liste d’atouts se complète par de nombreux minéraux : potassium, calcium, magnésium, fer (moins bien absorbé que le fer des produits animaux mais les légumes complètent les apports) … et surtout par les fibres. Couplées à deux fruits et des céréales complètes, deux à trois portions de légumes par jour permettent de couvrir les apports journaliers, permettant ainsi la régulation du transit intestinal, un bon équilibre au niveau du microbiote (les milliards de bactéries de notre tube digestif qui nous aident à digérer et à nous défendre) et donc une diminution des risques de cancers du tube digestif. De nombreux études sont actuellement menées sur ce microbiote, notre “deuxième cerveau”, qui agirait de façon préventive sur plusieurs maladies.

Autre point fort des légumes : leur faible apport énergétique. Ils contiennent beaucoup d’eau et un peu de glucides. Même les légumes les plus sucrés comme la carotte, la betterave, le panais… peuvent être consommés sans modération car les teneurs restent très raisonnables comparées à celle des fruits ou des féculents.

 

► À manipuler avec précaution

Les vitamines sont sensibles à la lumière, à la chaleur mais elles sont aussi hydrosolubles (vitamines du groupe B et C). Choisissez des légumes de saison et locaux, conservez-les au frais, à l’abri de l’air et de la lumière, utilisez-les rapidement et, à défaut de les proposer crus, privilégiez les cuissons à la vapeur. Limitez les matières grasses de cuisson, pour préserver le goût des légumes et ne pas transformer des aliments légers en plats hyper-énergétiques.

Les légumes en conserve et surgelés s’avèrent également intéressants sur le plan nutritionnel car, selon les marques, la mise en conserve ou la surgélation se font très rapidement après récolte, souvent moins de 12 heures, d’où une perte minime en nutriments.

 

► Les freins à la consommation

À domicile, les consommateurs trouvent facilement des excuses pour ne pas consommer de légumes : ils sont longs à préparer, ils ne se conservent pas longtemps, ils sont chers, on ne sait pas comment les cuisiner, cela manque de goût… En diversifiant les recettes, en mettant en scène les légumes dans l’assiette pour qu’ils aient le rôle principal, le cuisinier contribue pleinement à l’éducation gustative et sensorielle des clients.

Richesse en micro-nutriments, faible apport énergétique, pouvoir rassasiant, variété des gouts, des couleurs, des volumes et des textures, les légumes méritent une place de choix dans vos menus. Ils incarnent aujourd’hui la tradition et l’authenticité mais également la tendance à la naturalité, la proximité, la santé et le nouvel engouement pour les produits bruts, du champ à l’assiette. Surfez sur cette vague verte !

légumes nutrition diétetique


Photo

Publié par Laurence LE BOUQUIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 15

Nous recherchons un Chef Cuisinier, Second de cuisine ou Cuisinier avec de l'expérience en CDI pour notre nouvel établissement situé au 12 avenue du Maine 75015 Paris. (+ d'infos via mail ou sur rdv). Disponible immédiatement. Vous pouvez déposer votre au CV a cet e-mail : lemaineparis@gmail.com

Posté le 19 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 09

Rejoignez notre équipe en tant que SERVEUR / SERVEUSE avec possibilité d'évoluer vers le poste d'Assistant(e) Manager. Vous êtes dynamique, motivé(e) et prêt(e) à apprendre? Nous proposons un cadre convivial, des produits frais, un service midi/soir et de vraies opportunités de carrière.

Posté le 19 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute de nouveaux talents H/F. CHEF DE RANG SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT DEUX JOURS DE REPOS CONSECUTIFS POURBOIRES ATTRACTIFS SALAIRE A DEFINIR SELON PROFIL / POSTE EVOLUTIF Profil motivé (e) / esprit d'équipe / rigueur

Posté le 19 novembre 2024