La Fondation Paul Bocuse met en place des Ateliers d’initiation aux métiers de Cuisinier, Pâtissier, Boulanger et aux Arts de la Table pour les jeunes en 4ème, 3ème.
L’objectif est de reconsidérer ces métiers à travers un discours positif, de favoriser les orientations choisies et de faire découvrir les attraits de cette profession à travers différents ateliers pratiques et ludiques.
Ils se déroulent les mercredi après-midi à l'IMT de Grenoble de 14h00 à 16h30. Pour un effectif de 8 à 10 jeunes.
- 2 sessions d’ateliers Cuisine/Pâtisserie: 1 de septembre à janvier ; 1 de janvier à mai.
- 1 session atelier Artde la table: de janvier à mai.
Pour la Cuisine/Pâtisserie : Dans les laboratoires de cuisine ou pâtisserie, encadrés par l’un de nos enseignants, ils fabriquent des mets salés et sucrés , repartent avec leur production et la recette.
Pour l’atelier Art de la Table : Dans le restaurant pédagogique, encadré par l’un des enseignants, ils apprennent à dresser une table, réalisent quelques préparations (découpage de fruits, cocktails), et s’initient à des techniques de service.
Le dernier jour est consacré à la réalisation d’un cocktail pour accueillir les parents pour la remise d’un « diplôme », livres de recettes et quelques cadeaux
Cette semaine, c’était Cuisine avec Jean-Pierre Buisson en animateur :
Les réalisations des jeunes qui participent aux ATELIERS BOCUSE cuisine/pâtisserie.
Escalope de saumon façon "trois gros" //risotto au parmesan // dressage "libre" avec fleurs comestible
#AtelierBocuse# #Collegiens#