Les Artisans du Goût & Les Cuisineries Françaises préconisent la création d'une filière alimentaire artisanale

En soutien aux agriculteurs, Les Artisans du Goût et des Cuisineries Françaises rappellent les "solutions qui pourraient changer complètement le paysage agricole français".

Publié le 09 février 2024 à 09:00

"Les revendications des agriculteurs en colère, même s’ils ont levé les barrages et stoppé le blocage des routes, laissent un écho qui ne peut laisser personne indifférent. La dénonciation d’un système agricole délirant, à la merci des gros exploitants et des grandes surfaces a au moins eu le mérite de mettre en lumière auprès de tous les français les aberrations du système agricole d’aujourd’hui.
Depuis plus de 40 ans, Claude Izard et ses troupes associatives se battent pour plus de transparence, plus de qualité, plus d’artisanat dans l’alimentation en France. Car le problème des agriculteurs reste celui de toute notre chaîne alimentaire, depuis le producteur jusqu’au consommateur, « de la Terre à l’assiette », qu’il prenne ses repas chez lui, qu’il commande à un traiteur ou qu’il mange au restaurant.
Le droit à un revenu décent est au coeur de la tourmente de l’agriculture française et européenne : nourrir un pays est une lourde responsabilité, et elle devrait garantir de pouvoir nourrir aussi sa propre famille. Ce n’est que trop souvent pas le cas, et une réflexion en profondeur s’impose, pour toute la filière alimentaire française.
Le problème principal est sans aucun doute la recherche à tout prix de profits de plus en plus gros, de la part des industriels et des grands groupes de super et hypermarchés. En effet ils exercent une pression de plus en grandes pour tirer les prix vers le bas, ne permettant plus à de nombreux agriculteurs de vivre décemment. L’accumulation des normes européennes et la « sur-normalisation » spécifiquement française handicapent aussi énormément les petites et moyennes entreprises agricoles.

Pour pallier ces deux problèmes majeurs, les Artisans du Goût et les Cuisineries préconisent depuis longtemps des solutions qui pourraient changer complètement le paysage agricole français.
La première est la création d’une Filière Alimentaire Artisanale : à côté de la filière agroalimentaire, qui regroupe beaucoup d’entreprises et des réalités de productions et de méthodes très différentes voire complètement opposées, elle n’accueillerait que les producteurs artisans (maraîchers, vignerons, éleveurs, fromagers…), soucieux de leur environnement et de fournir des produits de haute qualité nutritive et gustative pour leur clients. Cela permettrait de répondre aux besoins spécifiques de l’artisanat, tant au niveau fiscal que normatif, et de fixer des règles cohérentes pour chacun.
La deuxième solution concerne le chemin parcouru entre le producteur et le consommateur. Aujourd’hui, les intermédiaires sont nombreux et font augmenter mécaniquement le prix final, sans que les agriculteurs en profitent systématiquement. En effet, les grosses coopératives et la grande distribution imposent trop souvent des prix d’achat insuffisants par rapport aux coûts réels de production, tout en brandissant la menace d’un arrêt des commandes. Les circuits courts sont un bouclier très efficace contre ces pratiques. Encore faut-il que les producteurs soient aidés et accompagnés, que les pratiques vertueuses soient encouragées et que cesse le harcèlement administratif.
En combinant ces deux mesures (la séparation d’avec l’agroalimentaire industriel et le coup de pouce législatif aux circuits courts), les artisans agriculteurs, les paysans, pourraient bénéficier d’une protection efficace tout en valorisant leur travail et leur image auprès des consommateurs.Les artisans restaurateurs qui possèdent le label Cuisineries et Artisans du Goût le savent bien : sans une agriculture durable, soutenable et avec des exploitations à taille humaine, il n’y a pas de cuisine de qualité possible, il n’y a pas de goût, il n’y a plus de vrais restaurants… notre patrimoine gastronomique unique au monde repose des produits de qualité et une filière artisanale qualifiée, c’est l’objectif des Artisans du Goût et des Cuisineries.
Fréquenter les restaurants de la filière alimentaire artisanale, contrôlés, des Cuisineries et des Artisans du Goût et faire ses courses chez les Artisans du Goût des métiers de bouche, c’est participer à la sauvegarde du bien manger à la française. Notre slogan « Vérité, Plaisir, Santé » est plus que jamais d’actualité."

Les Artisans du Goût & Les Cuisineries Françaises



Commentaires
Photo
Claude IZARD

dimanche 29 septembre 2024

la filière alimentaire artisanale contrôlée
la solution pour sauver notre patrimoine gastronomique
la solution pour transmettre nos savoir faire unique au monde
la solution pour faire des propositions qui divisent par 2 le cout salarial des entreprises de main -d'œuvre apres avoir augmente les salaires de 600 € en changeant le financement de la protecton sociale
la solution pour relancer la formation artisanale
la solution pour redynamiser les centre ville et le monde rural en taxant les concentrations commerciales selon le nombre de métiers regroupes les ressources de cette taxe servirait a créer un revenu minimum et la gratuite des parking pour les clients des centre ville
enfin et surtout la création de cette filiere controlee avec une promotion importante de l'etat aiderait le consommateur a consomer
des produits de qualite bons pour la sante et le porte feuille
notre slogan VERITE PLAISIR SANTE serait plus que jamais vrai

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 15

Opportunité Passionnante de Serveur/Serveuse dans une brasserie Traditionnelle française au Cœur du 15e Arrondissement de Paris.Vous êtes passionné(e) par l'univers de la restauration et vous souhaitez rejoindre une équipe dynamique au sein d'un charmant restaurant. 2 ans d'expérience minimum, CDI.

Posté le 11 octobre 2024

Femme/Valet de chambre

73 - TIGNES

Agence de gestion d'appartement implantée à Tignes, recherche une femme de chambre/valet de chambres pour la saison d'hiver. Notre société recherche des personnes qualifiés et avec expériences. Posté logé, voiture de service, tickets restos candidature : info@coonandco.

Posté le 11 octobre 2024

Chef de partie H/F

97 - ST BARTHELEMY

Les restaurant Nao Beach et Le Café situé sur l'île de Saint-Barthélémy, recherche ses derniers éléments suite à des désistements pour la saison d'hiver ou l'année : chef de partie et sushiman. Nao Beach : Cuisine de qualité fusion méditerranéenne et japonaise, 100% produits frais, service du midi

Posté le 11 octobre 2024