Les 1STHR et TSTHR du lycée Kyoto de Poitiers en immersion au SIRHA

Chassieu (69)

Publié le 29 janvier 2019 à 16:21

Accompagnées par Stéphanie Geoffroy (professeur de production et ingénierie culinaire), Géraldine Gaillac (service et accueil), Karine Chausse (sestion hôtelière), Stivel Sébastien (production et ingénierie culinaire), Fabrice Thibault (service et accueil), les classes 1STHR et TSTHR du lycée Kyoto se sont rendues au Sirha à la découverte d’un monde passionnant.

Le groupe d’une cinquantaine de personnes a vécu une véritable immersion dans cet immense "rendez-vous mondial de la restauration et de l'hôtellerie". Ils ont assisté à des démonstrations et dégustations de cafés et de cocktails. Ils ont participé à des analyses sensorielles, goûté aux saveurs les plus variées, de tous les terroirs et pays. Ils ont également rencontré toutes sortent de professionnels (cafetiers, baristas, cuisiniers, hôteliers, producteurs, fabricants, distributeurs) et ont eu l'opportunité d'assister à la « coupe du monde de pâtisserie ». Enfin ils ont vu et approché les célébrités de la gastronomie et des arts de la table.

Un véritable projet pédagogique 

Un travail de synthèse de tout ce qui a été vu et entendu sera à remettre à l'issue de cette visite. Des exposés par thème seront réalisés par petits groupes d’élèves.

Exposé sur le café : Origine du café, Latte Art, reconnaissance des marques, analyse sensorielle, torréfaction, etc. ; exposé sur le fromage : reconnaissance des fromages, AOC, et bien d'autres thèmes encore.

Témoignages 

Pour les élèves « le Sirha représente un immense vivier de compétences et de talents. Malheureusement, les exposants ne sont pas toujours l’écoute des élèves, dans la mesure ou ceux ci ne représentent pas un potentiel commercial immédiat. Quoi qu’il en soit, toutes les rencontres et découvertes que nous avons pu faire ici nous ont considérablement enrichies ! ».

Le prochain rendez-vous sera le 10ème anniversaise du lycée en 2020.

#LyceeKyoto# Sirha 


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Au sein du Domaine de Manville, hôtel 5* et Golf , le chef Lieven Van Aken propose une cuisine gastronomique moderne et exclusivement locale grâce à son potager de 3 hectares conduit en permaculture. Nous produisons sur place légumes, fruits, herbes aromatiques, miel, huile d'olive de manière artisa

Posté le 19 juillet 2025

Majordome H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Le Domaine de Manville recrute son Majordome en villa (H/F) DESCRIPTIF DE L'OFFRE Vous vérifierez l'état des villas : propreté intérieur et extérieur, bon fonctionnement des équipements. Vous personnaliserez l'expérience client:vous devez être sensible aux souhaits du client durant son séjo

Posté le 19 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 03

Situé au cœur Marais, notre restaurant traditionnel propose une cuisine française authentique, maison et de saison, dans une ambiance conviviale et élégante. Nous recherchons un(e) serveur(se) motivé(e), souriant(e) et professionnel(le) pour rejoindre notre équipe passionnée. Expérience dans la

Posté le 19 juillet 2025