Les 1STHR et TSTHR du lycée Kyoto de Poitiers en immersion au SIRHA

Chassieu (69)

Publié le 29 janvier 2019 à 16:21

Accompagnées par Stéphanie Geoffroy (professeur de production et ingénierie culinaire), Géraldine Gaillac (service et accueil), Karine Chausse (sestion hôtelière), Stivel Sébastien (production et ingénierie culinaire), Fabrice Thibault (service et accueil), les classes 1STHR et TSTHR du lycée Kyoto se sont rendues au Sirha à la découverte d’un monde passionnant.

Le groupe d’une cinquantaine de personnes a vécu une véritable immersion dans cet immense "rendez-vous mondial de la restauration et de l'hôtellerie". Ils ont assisté à des démonstrations et dégustations de cafés et de cocktails. Ils ont participé à des analyses sensorielles, goûté aux saveurs les plus variées, de tous les terroirs et pays. Ils ont également rencontré toutes sortent de professionnels (cafetiers, baristas, cuisiniers, hôteliers, producteurs, fabricants, distributeurs) et ont eu l'opportunité d'assister à la « coupe du monde de pâtisserie ». Enfin ils ont vu et approché les célébrités de la gastronomie et des arts de la table.

Un véritable projet pédagogique 

Un travail de synthèse de tout ce qui a été vu et entendu sera à remettre à l'issue de cette visite. Des exposés par thème seront réalisés par petits groupes d’élèves.

Exposé sur le café : Origine du café, Latte Art, reconnaissance des marques, analyse sensorielle, torréfaction, etc. ; exposé sur le fromage : reconnaissance des fromages, AOC, et bien d'autres thèmes encore.

Témoignages 

Pour les élèves « le Sirha représente un immense vivier de compétences et de talents. Malheureusement, les exposants ne sont pas toujours l’écoute des élèves, dans la mesure ou ceux ci ne représentent pas un potentiel commercial immédiat. Quoi qu’il en soit, toutes les rencontres et découvertes que nous avons pu faire ici nous ont considérablement enrichies ! ».

Le prochain rendez-vous sera le 10ème anniversaise du lycée en 2020.

#LyceeKyoto# Sirha 


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

92 - ISSY LES MOULINEAUX

RESTAURANT MANUFACTURE Porte de Versailles, Métro Corentin-Celton, Tramway T2 Porte d’issy, recherche Chef(fe) de partie confirmée, CAP et références exigés Du lundi au vendredi en coupure. Restaurant fermé Samedi et Dimanche, jours féries et Août. Adressez CV par mail: restaurantmanufact

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

13 - CASSIS

Le restaurant 3 étoiles Michelin et sa brasserie recherchent personnel en salle et en cuisine. h/f: Chef de Rang Serveur/se Commis de Salle Second de cuisine Chef de Partie Cuisinier Commis de Cuisine. 3 jours de repos consécutifs par semaine toute l'année sauf juillet - août 2 jours de

Posté le 22 novembre 2024

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 15

Rejoignez l'Hôtel Moderniste ! Situé dans le 15e arrondissement de Paris à quelques pas du Parc des Exposition de la porte de Versailles, l'Hôtel Moderniste est un établissement de 40 chambres récemment ouvert après complète rénovation. Il allie confort, élégance et service de qualité. Nous accue

Posté le 22 novembre 2024