Les 128 nouveaux élèves du lycée Guillaume Tirel font leur rentrée des classes

(Paris, XIVe) C'est à l'hôtel Pullman Montparnasse que les jeunes ont rencontré leurs professeurs, Olivier Tang et Évelyne Olayat-Bardisa, nouveaux chef de travaux et proviseur du lycée.

Publié le 13 septembre 2012 à 19:12

Après la traditionnelle rentrée administrative du 6 septembre, le lycée Guillaume Tirel (Paris, XIVe) a choisi d'accueillir de façon plus ludique ses 128 nouveaux arrivants, le lendemain, à l'hôtel Pullman Montparnasse. Issus des classes de seconde bac pro option culinaire et production, option commercialisation et services en restauration, de mention complémentaire accueil-réception, de baccalauréat technologique et de mise à niveau BTS, les jeunes ont pu se rencontrer, créer des échanges intergénérationnels. 

"Voir la réalité du terrain"

"Cette visite va nous servir de socle pédagogique pour le reste de l'année. Les professionnels de chaque service ont bien expliqué le travail d'une journée type. Cela permet de voir la réalité du terrain", explique Gérard Laufmöller, professeur d'hébergement, à l'origine du projet. À 8 h 30, les enseignants vérifiaient la tenue : costume cravate pour les garçons, et tailleur chaussures à talon haut pour les filles. Fins prêts, ils ont écouté le parcours de Patrick Arnoult, directeur général de l'hôtel parisien, qui leur a prodigué quelques conseils. Puis, trois anciens élèves ont témoigné de la nécessité d'être formé au métier. L'occasion aussi de présenter en cette rentrée la nouvelle équipe dirigeante : Olivier Tang, chef de travaux, et Évelyne Olayat-Bardisa, proviseur du lycée.

L'après-midi, retour à Guillaume Tirel. Les jeunes ont planché sur un jeu de piste réalisé par Catherine Binefa et Titia Nysingh, respectivement professeurs de gestion et de français et anglais. "Les questions étaient liées aux matières générales et au monde de l'hôtellerie-restauration." Ce fut aussi un bon moyen de se familiariser avec les locaux. "Il est important de faciliter le dialogue entre les professeurs et les élèves assure Évelyne Olayat-Bardisa, qui souhaite apporter une nouvelle dynamique à l'établissement. Nous projetons de nous ouvrir à l'international : nous jumeler avec des écoles au Japon, au Mexique, à Chicago. Nous avons ajouté des cours d'anglais en lien avec le contexte professionnel dans les emplois du temps. Nous souhaitons rouvrir l'hôtel pédagogique à la clientèle. Nous projetons également de créer un internat avec 190 lits en 2014-2015."


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

69 - Lyon

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 16 juin 2025

Commercial H/F

75 - Paris-17e-Arrondissement

Notre client est un acteur de la Food Tech qui propose des produits et services visant à prendre soin des collaborateurs et des clients finaux au quotidien. Il accompagne les grands Groupes français en leur offrant des solutions complètes visant à créer : * En entreprise, une atmosphère de trava

Posté le 16 juin 2025

Commis de cuisine H/F

07 - ST MARCEL LES ANNONAY

L' AUBERGE DU LAC Hôtel - Restaurant semi gastronomique 'Teritoria' en Ardèche à 1heure au sud de Lyon, cherche pour étoffer son équipe un(e) COMMIS DE CUISINE passionné(e), rigoureux(se) et désireux(se) d'évoluer dans une maison à taille humaine, respectueuse des personnes et des produits Labellis

Posté le 16 juin 2025