Comment les meilleures créations culinaires de l'année ont-elles été désignées ? Le vote se fait à partir de la sélection de plats
proposés par les 25 enquêteurs au cours de leur campagne d'enquête pour le
Guide Lebey des restaurants 2016. Il se déroule en 2 temps : les 1200
restaurateurs référencés dans les Guides Lebey reçoivent un livret détaillé
leur permettant de faire leur choix quant à l'originalité et la présentation.
Puis un comité de dégustation, s'est également réuni à l'École Ferrandi, pour
goûter et noter ces mêmes plats. La note finale pondère les 2 votes, elle est
certifiée par huissier de justice. Les vainqueurs étaient hier soir sur scène lors
d'une soirée au Pavillon Gabriel, avec un dîner signé Michel
Rostang, Yannick Alléno, David
Toutain et, pour le dessert, Jacques
Genin.
LEBEY DE LA MEILLEURE ENTRÉE
Le homard bleu épinards,
échalotes-rhubarbe par Rémi Chambard,
Le Corot - Ville d'Avray
LEBEY DU MEILLEUR POISSON
Rouget de l'île d'Yeu en
écailles, jus civet lié au foie par Romain
Meder, restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée - Paris
LEBEY DE LA MEILLEURE VIANDE
Ris de veau mijoté sur des
coques de noix, chou de Bruxelles par Jean-François
Piège, Le Grand Restaurant - Paris
LEBEY DU MEILLEUR DESSERT
Vacherin aux agrumes par Cédric Grolet, restaurant Le Meurice
Alain Ducasse - Paris
LEBEY DU MEILLEUR DESSERT AU
CHOCOLAT
L'Émotion chocolat par Julien Alvarez, The Peninsula Paris -
Paris
LEBEY DE LA MEILLEURE CARTE
DES VINS 2016
Pierre Vila Palleja, Le Petit Sommelier - Paris
PRIX METRO LEBEY DE LA
PREMIÈRE INSTALLATION 2016
Simon Horwitz,
restaurant Elmer - Paris