Lean Path, une balance qui réduit le gaspillage

New York (Etats-Unis) Mis au point par la société Lean Path, cet instrument permet d'analyser les rejets alimentaires dans une cuisine avant de proposer d'autres solutions de recyclage.

Publié le 24 octobre 2013 à 19:33

Le gaspillage représente 10 % des déchets alimentaires dont on se débarrasse dans une cuisine. Suite à ce constat, la société Lean Path a mis au point la première machine permettant de réduire les déchets alimentaires. L'appareil constitué d'une balance dotée d'une caméra prend en photo les déchets alimentaires avant qu'ils ne soient jetés.

Sur un écran tactile apparaît une série d'informations permettant de recycler ce qui aurait auparavant été jeté simplement à la poubelle. Des déchets comme le marc de café peuvent être facilement recyclés. La balance pèse, la caméra capture après une série de questions pour répondre à quoi correspond le déchet. Lean Path explique aux membres de l'équipe en cuisine que faire des pépins de melon pour les transformer en produit consommable.

Une économie d'argent

L'intérêt de cette balance est avant tout de permettre de dépenser moins en transformant des produits qui auparavant auraient terminé à la poubelle. Pour certains établissements, notamment de restauration collective, les sommes d'argent économisées peuvent être considérables. Depuis l'installation de cette balance, Mary Porter, gestionnaire du Northwest Hospital and Medical Center de Seattle en Californie, affirme éviter le gaspillage de 23 t de denrées alimentaires et ainsi économiser 41 000 $ (29 700 €) par an sur les dépenses alimentaires du restaurant de l'hôpital. Les profils des clients du Lean Path sont variés : cuisines de restaurants, hôpitaux, établissements de restauration collective, cantines scolaires pour qui désormais la lutte contre le gaspillage représente un bénéfice certain.


Publié par A.J.A



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

33 - ARVEYRES

Très bel Hôtel 4* et restaurant bistronomique haut de gamme, membre de la chaine Teritoria d'Alain Ducasse recherche pour son développement un(e) chef de partie(e) de talent (chaud). Expérience en restauration gastronomique serait un plus. Venez rejoindre une équipe jeune et dynamique dans un ét

Posté le 02 mai 2024

Chef de rang H/F

97 - ST BARTHELEMY

Hôtel Le Sereno, 5* à Saint Barthelemy dans les Antilles, recherche pour sa prochaine saison (Octobre 24 à Aout 25) ses nouveaux talents. Anglais exigé , expérience dans un poste similaire réussi. Possibilité de logement

Posté le 02 mai 2024

Responsable de salle H/F

97 - ST BARTHELEMY

Restaurant Al Mare, cuisine italienne dans un établissement 5* sur St Barthélémy, recherche son Restaurant Manager (H/F), expérience réussie dans un poste similaire, Anglais exigé, service gastronomique. Possibilité de logement.

Posté le 02 mai 2024