• Caractère des vins
Le viognier donne des vins blancs secs mais généralement très souples, voire avec une pointe d'onctuosité. On a coutume de dire qu'il réunit les contraires.
Il présente un nez très riche avec des arômes de fruits jaunes (poires, pêches blanches, abricots…), de fleurs fraîches (iris, acacia, chèvrefeuille), de fruits secs, de cire…
Rond en bouche, il impressionne par sa présence, sa corpulence et sa longueur. Sans oublier une petite touche de fraîcheur qui contribue à un équilibre parfait.
• Quelques accords
On le sert généralement sur les asperges vertes, les sushis, les écrevisses, les poissons nobles, les viandes blanches, les ris de veau, de nombreux plats exotiques, les fromages affinés, dont les rigottes de Condrieu bien évidemment...
Les plus grands viogniers ont leur place sur le foie gras en terrine ou poêlé avec des raisins.
• Où se les procurer et à quel prix ?
Pendant très longtemps, le viognier était exclusivement cultivé dans les Côtes-du-Rhône septentrionales. Vers les années 1950, il a failli disparaître, en raison de ses conditions de culture : terrasses étroites, pente vertigineuse, sol instable… Mais grâce à la ténacité de quelques producteurs locaux, la vigne est toujours bien présente sous les AOP château-grillet et condrieu.
Ces vins sont rares : 3,5 hectares pour le premier, 110 pour le second. Mais aujourd'hui on trouve du viognier sous plusieurs IGP : vin des allobroges, pays d'oc, aude-hauterive, ardèche-hauterive, aude, ardèche (avec un viognier vinifié selon la méthode du vin de paille), méditerranée…
Pour se les procurer, il suffit de se rendre sur internet pour découvrir les différents producteurs.
En ce qui concerne les prix, il faut compter 5 à 12 € pour les IGP (un peu plus pour les cuvées particulières), 25 à 50 € pour un condrieu, et 200 € pour un château-grillet.
Au-delà de nos frontières, le viognier occupe des surfaces de plus en plus importantes aux États-Unis (Virginie, Californie, Géorgie…). On le retrouve aussi en Australie où il est très prisé. En France, il est admis, dans la limite de 20 % pour l'AOC côte-rôtie.
Publié par Paul BRUNET
mercredi 31 mai 2017