Le troisième Bocuse d'or Europe a démarré ce matin à Bruxelles

Bruxelles (Belgique) La compétition, qui sélectionnera 12 pays pour le Bocuse d'or 2013 à Lyon, est lancée. Elle s'achèvera demain avec la remise des prix. Le Français, Thibaut Ruggeri, passe aujourd'hui.

Publié le 27 novembre 2012 à 11:57
La sélection européenne pour le Bocuse d'or, qui se joue pendant le salon Horeca Life de Bruxelles, dure deux jours. 10 candidats sont en lice pour cette première journée : Sigurdur Haraldsson (Islande), Robrecht Wissels (Belgique), Tamas Szelli (Hongrie), Evarist Miralles (Espagne), Jan Schneidewind (Luxembourg), Heidy Pinnak (Estonie), Adam Dahlberg (Suède), Adam Bennett (Royaume-Uni), Martin Ruissaard (Pays-Bas) et Thibaut Ruggeri, qui défend les couleurs de la France.

Dans les dix boxes, qui font face au public de supporters, les candidats ont 5 h 30 pour présenter au jury un plat viande (deux poulets fermiers à pattes bleues label rouge et 3 garnitures) et un plat poisson (7 soles filet de 600 à 800 g, 1 kg de crevettes grises et 3 garnitures. Ils sont notés sur 60 points dont 40 pour la dégustation. 

Le jury Pour le plat Viande : Paco Roncero (Espagne), Lajos Biro (Hongrie), Sturla Birgisson (Islande), Constant-Michel Labarre (Polonais), Mathias Dahlgren (Suède), Armand Steinmetz (Luxembourg), Marek Raditsch (République Tchèque), Andre Tokev (Bulgarie), Brian Turner (Royaume-Uni).

Poisson : Patrick Jaros (Allemagne), Geert Van Hecke (Belgique), John Kofod (Danemark), Pekka Terrava (Finlande), Gilles Goujon (France), Giancarlo Perbellini (Italie), Eyvind Hellstrom (Norvège), André Van Doorm (Pays-Bas), Franck Giovannini (Suisse), Dimitri Demjanov (Estonie). C'est Yves Mattagne, Sea Grill à Bruxelles, qui préside le concours avec Pierre Wynants, Comme chez soi à Bruxelles, comme président d'honneur. Ils ont accueilli le président international du jury, le chef brésilien Alex Atala, qui a fait ses classes en Belgique à l'école de management d'hôtellerie restauration de Namur avant de rejoindre les cuisines de Jean-Pierre Bruneau.

Lors de cette première journée, un pays a d'ores et déjà déclaré forfait : la Russie. ce sont donc 9 candidats et non 10 qui prendront la suite demain dont deux nations "poids lourds" la Norvège, vainqueur du dernier Bocuse d'Or en 2011 avec Rasmus Kofoed, et le Danemark. Les candidats ? Parcin Jablonski (Pologne), Orjan Johannssen (Norvège), Petar Nikolov (Bulgarie), Jeppe Foldager (Danemark), Alfio Ghezzi (Italie), Landra Ondrej (République Tchèque), Olivier Röder (Allemagne), Mika Palonen (Finlande), Téo Chiaravalloti (Suisse).

En attendant le verdict du jury demain soir, les candidats comme les coachs préfèrent ne pas faire de déclaration. Côté français, très concentré, tout en étant à l'écoute de son coach Fabrice Prochasson,Thibaut Ruggeri, a semble-t-il réalisé une belle prestation. Rendez-vous demain soir pour le palmarès.

Publié par Nadine Lemoine



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Serveur du salon de pâtisserie (H/F) du Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Serveur du Salon de Pâtisserie - Le Salon Contrat : CDI / CDD Lieu : Le Chambard, Kaysersberg Point de vente : Le Salon, nouveau salon de pâtisserie. Planning : Lundi et Mardi - 10h à 18h30 Vos mis

Posté le 20 juillet 2025

Veilleur de nuit H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Veilleur de nuit du Chambard***** Relais&Châteaux Description de l'entreprise C'est au cœur du vignoble alsacien à Kaysersberg, l'un des plus beaux villages de France, qu'Olivier et Patricia Nasti accueillent les convives pour offrir un moment précieux et inoubliable. Réunis dans l'ancienne

Posté le 20 juillet 2025

Commis de salle / Runner H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Commis de salle de la table d'Olivier Nasti** Description du poste Nous recherchons un(e) Commis de salle passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre notre équipe au sein du restaurant doublement étoilé La Table d'Olivier Nasti, Relais & Châteaux. Vous participerez à offrir à nos clients une expé

Posté le 20 juillet 2025