Le tourisme, ce grand absent - édito du journal du 27 avril 2017

Publié le 26 avril 2017 à 11:39

Malgré l'énergie déployée par les acteurs du tourisme pour faire entendre leur voix pendant la campagne présidentielle, le secteur n'a pas été un sujet privilégié par les candidats. Est-on dans le mépris ou dans le déni ? La France est la première destination mondiale, certes, mais pour maintenir sa place, elle va devoir batailler dur. Étrangement, le tourisme continue d'être absent des débats alors qu'il représente 160 milliards d'euros de chiffre d'affaires, 7,5 % du PIB et plus de 2 millions d'emplois directs et indirects. Pas vraiment une broutille. Le repas gastronomique à la française est, rappelons-le, entré au patrimoine immatériel de l'Unesco. La restauration et les filières qu'elle représente sont une force vive qu'il faut défendre et qui ne se résument pas à quelques émissions de télévision, aussi attractives soient-elles. Les hôtels comme les bistrots jouent un rôle essentiel dans le maillage du territoire. Le slogan scandé par l'Umih - 'Quand le tourisme gagne, c'est la France qui gagne' - est très juste. Mais le tourisme ne fait pas rêver nos politiques, ou si peu. Il fait partie du paysage, c'est tout. C'est pourtant un challenge aux multiples vertus, culturelles, historiques, économiques. L'industrie touristique a besoin d'être portée et reconnue, le sera-t-elle par le prochain gouvernement ?

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de production H/F

15 - LASCELLE

L'hôtel Restaurant du Lac Des Graves s'étend sur plus de 40 hectares. Le domaine se trouve à 10 mn d'Aurillac, sur la route du Puy Mary dans la vallée de la Jordanne. Il s'agit d'un des plus beaux sites du Cantal, mêlant calme et tranquillité. Un cadre de travail dès plus agréable . Sous la supervi

Posté le 02 mai 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

Pour l'ouverture d'un nouvel établissement haut de gamme dans le triangle d'or nous recherchons : en cuisine : Chef de partie (connaissances en pâtisseries souhaitables) Commis de cuisine Plongeur en salle : Chef(fe) de rang Barman Pour les candidatures de la cuisine merci d'envoyez v

Posté le 02 mai 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Recherche Serveur ou Serveuse pro et apprenti(e). Salaire 1800€ net plus heures supp, prime de ventes. Fort potentiel pourboire, zone très touristique. Apprenti(e) 3 mois de formation au smic, pour passage au salaire cité plus haut. thanysim@gmail.com

Posté le 02 mai 2024