Le tour du monde du lycée hôtelier Notre-Dame du Roc des Sorbets

La-Roche-sur-Yon (85)

Publié le 07 avril 2016 à 19:08

Chaque année, 20 à 25 élèves du lycée hôtelier Notre-Dame du Roc des Sorbets (La Roche-sur-Yon) partent en formation en Europe. Ces mobilités sont possibles grâce au programme européen Erasmus + qui finance la plus grosse partie du transport et de l'hébergement pendant quatre à six semaines. 

Le lycée hôtelier est jumelé avec quatre pays européens : 

-  l'Espagne, avec dix élèves partis en septembre 2015 et en janvier 2016, à l'école de Guayente ;

- l'Autriche, avec deux à quatre élèves qui s'envolent tous les ans pour effectuer leur stage à l'école FLM de Krems à l'Aquinas College;

- le Pays de Galles, avec le Catering Department de Pibwrlwyd, campus de Carmathen, qui a accueilli quatre élèves de bac technologique en septembre 2015 et quatre bac pro cuisine et commercialisation et service en restauration en janvier 2016 ;

- la Belgique, avec cinq élèves de bac pro boulangerie-pâtisserie, partis dans des pâtisseries chocolateries de Namur courant mars. 


Deux autres jumelages attirent également les futurs professionnels : 

- l'Australie, puisqu'un voyage de quinze jours est effectué régulièrement dans une école hôtelière de Melbourne ;

- les États-Unis,  un échange avec des étudiants du Culinary Institut LeNôtre permettant à quatre élèves de boulangerie pâtisserie et à quatre étudiants de BTS hôtellerie-restauration de faire leur stage dans des établissements haut de gamme de Houston (Texas).

De plus, la réciprocité est de règle : l'école hôtelière Les Sorbets accueille régulièrement des jeunes Américains, Espagnols … qui viennent réaliser leur stage en France.

Ces échanges ont lieu grâce à une relation forte entre les professeurs de chacun des pays d'accueil et de l'établissement. 

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 01

Brasserie française se nommant Le Moliere au coeur du premier arrondissement de Paris. Nous recherchons un.e serveur.euse pour rejoindre notre équipe dynamique. Deux jours de repos consécutifs. Disponibilité le week end et en semaine service du soir. Offre d'emploi en CDI avec période d'essai,

Posté le 20 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Etats-Unis

Rejoignez Notre Équipe à New York ! World renowned restauranteur, Chef Daniel Boulud is seeking an experienced Sous Chef & Chef de Partie to join the brigade at our flagship, Restaurant DANIEL. If you strive towards excellence and are dedicated to enhancing your skills and knowledge, we welcome yo

Posté le 20 août 2025

Chef de partie H/F

83 - HYERES

La VILLA SAINTE ANNE, hôtel*** et restaurant bistronomique, membre des Maîtres Restaurateurs, située sur l'île paradisiaque de Porquerolles dans le Var, recherche son/sa chef de partie pour compléter notre équipe en cuisine dès que possible jusqu'au 3 novembre 2025, 43h hebdomadaires : Vos missio

Posté le 20 août 2025