Le Tour des Cartes 2021 dévoile son top 100 des meilleures cartes des vins de restaurants

Parmi les 8 000 cartes de vins identifiées par Terre de vins, ce sont plus de 700 cartes qui ont été examinées par un jury présidé par Serge Dubs, meilleur sommelier du monde 1989, pour aboutir à une présélection de 100 établissements, répartie en 6 catégories : bars à vin, restaurants de chaîne nationale, brasseries, bistrots et restaurants bistronomiques, restaurants traditionnels, restaurants gastronomiques et restaurants gastronomiques de prestige.

Publié le 15 février 2021 à 16:12

Le palmarès final et les lauréats par catégorie seront dévoilés au printemps 2021.

CATÉGORIE BARS À VIN

 

Aromo – Lyon 7 (69)

Aux 4 coins du vin - Bordeaux (33)

Bé2M - Nantes (44)

Bonvivant - Paris 5 (75)

Dr Wine - Dijon (21)

Frenchie Bar à vins - Paris 2 (75)

Glouglou - Montpellier (34) 

L'Amuse-Vin - Montpellier (34)

L'Épicurien - Colmar (68)

La Dolia - Castelnau-Le-Lez (34) 

La Quille - Metz (57) 

Le Bistrot des Belles Caves - Tours (37)

Le Cambusier - Saint-Malo (35) 

Le Chameau Ivre - Béziers (34) 

Le Vintage - Douai (59) 

Le Wine Bar by Le Vintage - Reims (51) 

Le Zinc - Grenoble (38)

Les Amis de Bacchus -Saint-Drézéry (34) 

Les Contrebandiers Biarritz - Biarritz (64) 

Les Trois Pinardiers - Bordeaux (33)

Ô Château - Paris 1 (75) 

Racines - Le Mans (72) 

Vinotage - Péniche à Vins - Avignon (84)

Vintage by Juno - Pringy (74) 

 

CATÉGORIE RESTAURANTS TRADITIONNELS

Ambassade d'Auvergne - Paris 3 (75) 

Au Lion d'Or - Rosenau (68) 

Auberge du Château - Bressieux (38) 

Auberge du Lac Genin - Charix (01) 

Auberge du Sapt - Saint-Genest-Malifaux (42)

Chez Serge - Carprentras (84)

Cuvée 31 - Hôtel Armes de Champagne - L’Epine (51) 

Garance - Paris 7 (75)

Gilberte - Paris 6 (75)

Hôtel des Bains - Charavines (38) 

L'Artimon - Palavas-les-Flots (34) 

L'Insolite - Hôtel de France - Douarnenez (29)

La Cabotte - Nuits-Saint-Georges (21) 

La Closerie - Illzach (68) 

La Régalade - Clermont-Ferrand (63) 

La Table de mon Père - Hôtel Castel Beau Site - Perros-Guirec (22) 

La Tassée - Lyon 2 (69) 

Lautraix - Aix-En-Provence (13) 

Restaurant Le 7 - La Cité du Vin - Bordeaux (33) 

Le Clos des Sens - Schlierbach (68) 

Le Nouvel Atelier - La Madeleine (59) 

Le Sens Six - Montpellier (34) 

Terminal #1# - Montpellier (34) 

The Originals Relais - Hôtel Ar Men Du - Névez (29) 

Zin’s - Versailles (78) 

 

CATÉGORIE BRASSERIES, BISTROTS, RESTAURANTS BISTRONOMIQUES

Ar Milin' - Moulin Hôtel Restaurant - Châteaubourg (35) 

Astair - Paris 2 (75) 

Au Petit Marguery - Paris 13 (75) 

Baltard au Louvre - Paris 1 (75) 

Bistro des anges - Reims (51) 

Bistrot de la Place - Saumur (49) 

Bistrot Saint-Sauveur - Le Cannet (06) 

Brasserie du Théâtre - Bourg-En-Bresse (01) 

Frida - Bordeaux (33) 

L'Escargot - Valenciennes (59) 

La Cigale - Nantes (44) 

La Commanderie - Crottet (01) 

Lauryvan - Saint-Junien (87) 

Le 80 - Hôtel La Chaudanne - Méribel (73) 

Le 9 - Hôtel de France - Auch (32) 

Le Davoli - Bordeaux (33) 

Le Divil - Perpignan (66) 

Le Dôme - Paris 14 (75) 

Le P'tit Zinc - Rouen (76) 

Le Petit Sommelier - Paris 14 (75) 

Point Rouge - Bordeaux (33) 

 

CATÉGORIE RESTAURANTS GASTRONOMIQUES

Bras** - Le Suquet - Laguioel (12) 

L'Epuisette* - Marseille (13) 

L'Éveil des Sens - Blue Margouillat Seaview Hotel - Saint-Leu (97) 

La Mirande* - Avignon (84) 

La Truffière - Paris 5 (75) 

Le Clos* - L'Oustalet Gigondas - Gigondas (84) 

Le Figuier de Saint-Esprit* - Antibes (06) 

Le Puits Saint Jacques** - Pujaudran (32) 

Les Épicuriens - Domaine de Barive - Saint-Preuve (02) 

Les Foudres* - Hôtel Chais Monnet & Spa - Cognac (16) 

Les Trois Dômes* - Sofitel Lyon Bellecour - Lyon 2 (69) 

Prairial* - Lyon 1 (69) 

Restaurant Vincent Croizard - Nîmes (30) 

Substance - Paris 16 (75) 

The Marcel* - Sète (34) 

Les Foudres* - Hôtel Chais Monnet & Spa - Cognac (16) 

Les Trois Dômes* - Sofitel Lyon Bellecour - Lyon 2 (69) 

Prairial* - Lyon 1 (69) 

Restaurant Vincent Croizard - Nîmes (30) 

Substance - Paris 16 (75) 

The Marcel* - Sète (34) 

 

CATÉGORIE RESTAURANTS GASTRONOMIQUES DE PRESTIGE

La Chèvre d'Or**- Èze (06) 

La Grande Cascade* - Paris 16 (75) 

La Mère Brazier** - Lyon 1 (69) 

Le Clair de la Plume* - Grignan (26) 

Le Taillevent** - Paris 8 (75) 

Restaurant Anne-Sophie Pic*** - Valence (26)

Restaurant Jérôme Nutile* - Hôtel Le Mas de Boudan - Nîmes (30) 

Restaurant Lalique* - Château Lafaurie-Peyraguey - Bommes (33) 

Restaurant Skab* - Nîmes (30) 

Yoann Conte** - La Maison Bleue - Veyrier-Du-Lac (74) 

 

 

CATÉGORIE RESTAURANTS DE CHAÎNE NATIONALE

Bel Canto - Paris 4 (75) 

Hippopotamus - Paris (92)  

La Criée - Paris 8 (75) 

Les Fils à Maman - Paris 9 (75) 

Poivre Rouge - Saint-Barthélemy-D'Anjou (49)

#vin# #cartederestaurant# #tourdescartes#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - Arles

Les Maisons d’Arles<br><br>Nos maisons situés au cœur d'Arles offrent un cadre de travail dans des endroits uniques et pleins de caractère, avec de réelles opportunités de voyager dans une atmosphère conviviale.<br><br>Avec une approche dynamique et profondément humaine des métiers de l'hôtellerie-r

Posté le 26 juillet 2025

Réceptionniste H/F

75 - Paris

Réceptionniste (H/F) L'hôtel Louvre Saint Honoré rechcerche son Employé Polyvalent au profil Réceptionniste d'hôtel MissionL’hôtel Louvre Saint Honoré**** recherche son futur Réceptionniste polyvalent (H/F). Vous assurerez l’accueil personnalisé des clients à chaque étape de leur séjour et serez e

Posté le 26 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

41 - La Ferté-Imbault

Chef de cuisine H/F Vous voulez piloter une brigade de passionnés à la campagne, dans un château du XIXème siècle Mission Vous allez : • Mettre en œuvre la prestation culinaire de Miléade • Garantir la conformité et la qualité des mets • Garantir le respect des règles d’hygiène et de sécuri

Posté le 26 juillet 2025